国科大青马工程学员参观中国共产党历史展览馆

赓续红色血脉,青年砥砺前行

  • 图/李芙萌、王思源 文/李芙萌 (团委)
  • 创建于 2022-10-04
  • 202

  山河披锦绣,盛世写华章。为迎接党的二十大庆祝祖国73周岁生日,2022年10月2日,学校团委组织中国科学院大学青年马克思主义者培养工程(以下简称“青马工程”)培训班同学们前往中国共产党历史展览馆参观,在学习党百年光辉历史中,感受党带领中国披荆斩棘、凯歌行进的伟大征程。

  重温党的百年光辉历程,传承伟大建党精神,同学们怀着激动与敬意,感悟初心使命,奋进美好未来。中国共产党历史展览馆庄严而肃穆,随处可见的红色格外引人瞩目。入口处的“不忘初心,牢记使命” 为我们指明了方向,更提醒着我们在迷茫彷徨时不要忘了来时的路,不要忘了为什么出发。

  展览以中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程为脉络,史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程,浓墨重彩地反映党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。通过一件件珍贵的文物、一幅幅栩栩如生的画卷、一个个精心设计的场景,同学们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。


  为了增进对党史的学习和理解,大家自发的跟随讲解员进行参观。在参观过程中,同学们积极学习、认真讨论,从红船建党、万里长征、延安奋斗中深刻体会到了党革命精神;从两弹一星,开荒垦田,抗震救灾中深刻体会到了党的艰苦创业精神;从小岗实验,载人航天,北京奥运中深刻体会到了党的改革开放精神;更感受到了从党的十八大以来我国从站起来富起来到强起来伟大历程中的新时代伟大奋斗精神。

  学员们在参观后都有了深刻的感悟。资环学院王思源同学早在半年前就自主来到过展览馆参观,他表示:“作为一名共产党员,时隔半年,再次来到中国共产党历史纪念馆,仍是心怀无比的崇敬与震撼。每当看到断肠明志的陈树湘烈士,看到那台刘胡兰英勇就义的锈迹铡刀,看到王尽美、陈与义等为了中国共产主义英年牺牲的同志们,听见“围剿”中中国共产党同志从5万余人锐减至1万人这些数字,我总是会热泪盈眶。中国共产党生于民族危难之时,在百般曲折之中艰难生长,数十年来秉持初心,坚守信念,誓死不向封建主义、资本主义、侵略势力妥协,才成就了新中国之始,成就了中华民族真正的的独立自主。一个人的信念可能会摧毁,但一群人坚守的信念,纯洁、美好、无私的信念,将会历久弥新,无畏风雨。如今科学技术不断进步,时代变化迅速,身为青年,身为国家未来的中流砥柱,我们更应传承这份精神,秉持这份代代流传下来的信念,为国家之强大奋斗,为共产主义事业奋斗!”

 

  来自存济医学院的党员陈玉坤表示:“党的百年历史波澜壮阔,从建党以来经过四个探索时期,使旧中国从半封建半殖民地社会通过武装斗争取得独立,成立新中国,在社会主义初期不断探索,摸索新中国的发展道路,又在改革开放中走出了适合中国特色的社会主义道路,设立经济特区,大力发展生产力,如今,在习近平新时代特色社会主义思想的领导下,中国共产党领导中国人民不断取得新的伟大的历史成就。从党的一大到现在即将要开的二十大,不断的有人在接力,不断的有英雄在无畏前行,伟大复兴的中国梦还在路上,新一代的我们是时代的接力者,同样也是时代的缔造者,坚定信仰,扎实推进伟大复兴的中国梦,不负革命先辈遗志,创造无愧于历史和人民的功绩。”

  来自经管学院,今年刚刚转正的党员唐彬鹏也有着很深的体悟:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。无数共产党人的前赴后继,艰苦创业才换得了今天的国家强盛,人民幸福。通过现场学习,作为一名今年正式转正为共产党员的我,再一次被中国共产党革命先驱爱国救亡,开天辟地的丰功伟绩深深震撼。在中国特色社会主义新时代,作为后继者的我们重任在肩,作为新时代大学生的我们,唯有铭记历史,不忘初心,努力做好自己的科研任务,用自己的经济与管理专长帮助国家和社会变得更好。”

  除了党员同志,班里的团员同志也学习到了很多,天文与空间科学学院的徐冲同学表示:“作为新时代的青年,幸运的是,我们在这个时代亲眼见到我们伟大的党组织做到了这样一件件看似不可能的事。我时常感慨自己有幸在党组织的领导下生活在这样美好的时代,有幸在这个时代找到了能让我值得奋斗一生的信仰,也有幸在这个信仰的支持下有机会能为这个美好的时代为人民做出微薄的贡献。请党放心,强国有我!”

  数学学院的邢霖表示:“穿越历史的长廊,我又回到了一百多年前革命先辈们经历的那段极不平凡的岁月。在那个腥风血雨的年代,在那个与封建主义、帝国主义不断斗争的年代,共产党人以坚定的革命精神和顽强的意志品质战胜了一个又一个困难。没有他们的战斗和抗争,我们就不可能有今天的美好生活,作为一名新时代下成长起来的青年,更应牢记建党历史,接过前辈的接力棒,为新的美好生活继续奋斗!”

  数学与系统科学研究院的李岩表示:“在国庆节期间参观中国共产党历史展览馆十分有意义,我也十分有收获。陈独秀先生在1915年对新青年提出的要求至今仍然适用,作为新时代青年的科苑学子,更应严格要求自己,向着前辈的期望前进,向着祖国的未来前进。”

  光电学院的樊文波表示:“新时代的中国,已经逐渐走向世界舞台,同各个国家一起治理我们的共同家园。在我们党的领导下,始终按照新时代中国特色社会主义道路前进,在国防、外交、体育、军事、科学文化、艺术等各个领域都有了很大的发展,这一切都离不开党的领导和全国各族人民的共同努力。”




  历史长河滚滚向前,时代号角催人奋进。站在历史潮头,作为当代青年,我们当肩负历史使命,坚定前进信心,脚踏实地,不懈奋斗,立大志,明大德,成大才,担大任努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

 

责任编辑:脱畅