国科大开展基层党支部联学联建活动

将学习贯彻党的二十大精神书写在抗疫行动一线

  • 张兆华 (党委安全保卫部/保卫处)
  • 创建于 2022-12-03
  • 233

  12月2日下午,国科大玉泉路校区办党支部、保卫处党支部、数学学院教工党支部、卫生所党支部、饮食服务中心党支部、党政办联合党支部等多个党支部在抗疫期间,组织联学联建线上活动,学习党的二十大精神,分享抗疫的经验体会。活动由饮食服务中心党支部书记陈阿娟主持。

  11月19日以来,国科大中关村校区和玉泉路校区分别发现疫情,全校师生员工,尤其是党员同志不畏困难,勇于担当,团结协作,与疫情进行艰苦搏斗,保证了全校师生的安全。参与两个校区抗疫活动的党员代表分享了他们的抗疫体会。

  玉泉路校区管理办公室司彬介绍了玉泉路校区的抗疫情况。11月25日,玉泉路校区发生疫情。全体师生响应“每个人都是参与者”的号召,积极投身疫情处置。老师们互相支持、团结协作,克服一切困难为同学们作好服务;同学们在疫情面前体现了责任和担当,积极配合学校管理。在学校师生员工的共同努力下,校区的疫情得到妥善处置。

  保卫处党支部书记张兆华说,在疫情处置过程中虽然做了一点工作,但得到更多的是感动与收获。中关村校区有5000多名师生,送餐、运送垃圾等平常极普通的事情,在疫情面前变成了天大的事情,为了让学们第二天吃上可口的早餐,国科大部分学院的党委书记和培养单位的老师一起,从晚上7点开始装餐,一直工作到第二天凌晨1点多。老师们的付出得到了同学们的理解,学生们一句“谢谢老师,您辛苦了”,让所有的付出都愈发值得。

  数学学院党委书记杨文国教授在中关村校区发生疫情的第一时间就赶到校区,投身一线。他说,抗疫指挥部的同志们坚守岗位,有条不紊地指挥校区的抗疫工作,不管多晚,指挥部的灯都亮着,坚定了师生们战胜疫情的信心。他表示,能够参加学校的抗疫工作是一件非常有意义的事情。

  数学学院党委副书记刘兰峰在玉泉路校区参加抗疫工作,担任4号楼和5号楼两个宿舍楼的楼长。他带领10名老师组成工作团队,克服两个楼没有电梯的困难,用无声的付出确保500多名同学吃得饱、吃得好。此外,他们还通过建立微信群等手段,了解和满足学生面试、考试、答辩、就医等个性化需求,保证了两个楼的同学情绪稳定。

  饮食服务中心主任李国梁先后参与了中关村校区和玉泉路校的抗疫工作。他说,学校的抗疫指挥模式,即学校统一调度、各校区临场指挥、协调校内外资源共同参与的工作体系,非常适合学校的抗疫工作。饮食服务中心的党员、发展对象、入党积极分子等组成抗疫小分队,不辞劳苦、不畏艰险、迎难而上,努力为学校的抗疫工作贡献力量。

  机关党委委员邢文波代表保卫处党支部进驻玉泉路校区指挥部,他除了在玉泉路校区参加抗疫工作,还负责调度全校的车辆运行。他提到,在承担密接等高风险人群的转运工作中,司机师傅们任劳任怨,圆满完成了转运工作,有的司机师傅在学校值班超过了两个星期,并且坚决表示:只要学校抗疫一天没结束,他们就继续坚持。

  卫生所党支部罗宇华大夫来学校工作时间不长,她说,卫生所承担全校师生的日常医疗和核酸检测任务,同事们放下家庭和孩子,奋斗在抗疫一线,深受感动。

  机关党委副书记刘莹分享了学习党的二十大精神的感想和体会,以及将学习大会精神与抗疫实践相结合的感悟。他说,我们要按照上级党组织的决策,将对二十大精神的学习贯穿始终,落实到工作的方方面面。

  与会同志一致认为,全校师生员工在抗疫斗争体现出的不畏艰难、勇于担当精神,必将沉淀为国科大校园文化的组成部分,更好地推进我们的工作,这也是将学习贯彻党的二十大精神落实到抗疫一线的最好诠释。

责任编辑:脱畅