化工学院20222104党支部组织观看江泽民同志追悼大会

缅怀功绩 继承遗志 团结奋斗

  • 图/文 李云帅 (化学工程学院)
  • 创建于 2022-12-07
  • 214

  12月6日上午10时,中国科学院大学化工学院20222104党支部组织观看江泽民同志追悼大会。支部的同志们在家里、在返乡的车上、在隔离点怀着无比沉重的心情线上观看追悼大会,纷纷站起来默哀三分钟。追悼会上,习近平总书记回顾了江泽民同志伟大光辉的一生。

  未谋其面,深受其恩。二十世纪八十年代末九十年代初,国际国内发生严重政治风波。我国社会主义事业发展面临空前巨大的困难和压力,面对世人的怀疑和外国制裁,成功维护了国家的团结并领导着国家。江泽民同志奉命危难之间,坚定的执行着邓小平的改革开放政策,带领党的中央领导集体,紧紧依靠全党全军全国各族人民,捍卫了中国特色社会主义伟大事业,成功的掌舵前行,打开了我国改革开放和社会主义现代化建设新局面,堪称一项了不起的成就。[1]

  推动中国于2001年正式加入世界贸易组织。使我国进一步扩大开放、深化改革。加入世界贸易组织标志着中国的对外开放完成了由外贸拉动经济到开放倒逼改革诉求的蜕变。中国加入世界贸易组织是当今世界上一个政府以开放促进自身经济体制改革和经济发展的一个最著名案例。适应经济全球化和加入世贸组织的新形势,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓宽发展空间,以开放促改革促发展。[2]“入世”10年来,我国的出口增长了4.9倍,进口增加了4.7倍。10年里中国吸收了7000多亿美元的外资,建立了34.7万个在华投资企业。中国对外投资在2001年不到10亿美元,而2010年达到将近600亿美元。2010年中国已成为世界第二大进口国、第一大出口国与第二大经济体。

  提出“三个代表”重要思想,彻底摆脱阶级斗争桎梏。“三个代表”重要思想突出强调我们党始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,遵循了人类历史发展进步的普遍规律,顺应了时代发展潮流和我国社会发展进步要求,反映了全国各族人民利益和愿望,抓住了新形势下提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命的根本。

  我们缅怀江泽民同志的优秀品格和高尚风范,继承遗志,团结奋斗。依循党的二十大描绘的中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进。

[1] 人民日报社论:缅怀功绩 继承遗志 团结奋斗

[2]《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版,第551页。

责任编辑:张文静