戏曲社:在国科大,演一出“梨园传奇”

  • 融媒体编辑部 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-06-23
  • 105

  “袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。停半晌整花钿,没揣菱花偷人半面,迤逗的彩云偏……”

  剧场里,传来婉转动听的歌声,方登戏台的杜丽娘(饰角)一席淡粉绣花帔,头上青丝碧珠金明灭,这正是《牡丹亭》的经典桥段“游园惊梦”。

  绕梁的余音之源,正是沉浸在戏曲世界的国科大戏曲社社员。这是他们代表国科大参加的第一次全国性比赛。

  如花美眷,似水流年

  时光回到2016年,彼时人文学院科技史专业博士生何诗田刚进入国科大,就着手申请了戏曲社。

  “丰富校园文化,弘扬戏曲艺术,将社团建设作为‘科学与艺术融合教育’的一项长期实践,提升青年学子的综合素养和文化自信。”谈及创建社团的初心,何诗田说。

  正是在创建初心和传统文化的魅力感召下,戏曲社吸引了不少对戏曲感兴趣的同学。

盔头

  戏曲社指导教师团队中不仅有专业的戏曲演员、戏校老师、琴师、鼓师、容妆师,也包括曲友、各高校戏曲社员,以及国科大的毕业生、老社员等。

  培训伊始,指导教师团队便会传授社员们戏曲基础知识,包括剧种、表演行当、声腔、脸谱等。社员们在小班化教学中正式开嗓,细致学习一招一式的唱、念、做、表,奠定戏曲基础。社团也会邀请戏曲名家开展讲座,给全校学生做戏曲普及。

  戏曲社的排练,并非几个人的自娱自乐、互相唱词,而是争取做到极致,还原正宗场景:正统服饰、精致妆容、戏曲道具,技艺乐师、指挥鼓师,乃至龙套在舞台上的走步,都有经验颇丰的老师进行指导。

  正是这种训练,让很多零基础的社员走进了戏曲世界。随后,这支训练有素、团结友爱的队伍,开始向大学生戏剧节、国戏杯等大赛进发。截至2019年年底,戏曲社获得34项省级以上奖项。在第八届和第九届“国戏杯”全国学生戏曲大赛上,戏曲社凭借昆曲《牡丹亭》和京剧《白蛇传》,从北京高校中脱颖而出,蝉联魁首。

“国戏杯”《牡丹亭》候场

参加央视节目录制

  良辰美景,赏心乐事

  戏曲社不仅活跃在校外的赛台,也在校内为国科大学子呈献出一场又一场“梨园大戏”。

  2018年,戏曲社迎来第一次专场演出。

  适逢国科大建校40周年,戏曲社开始操办校庆专场演出。在选择曲目时,大家一拍即合,选择了骨子老戏《四郎探母》。这部戏需要的角色众多,可以让更多同学参与其中。 

  “萧天佐摆天门两国交战,老娘亲押粮草来到北番。我有心回宋营见母一面,怎奈我身在番远隔天边……”演出时间临近,在雁栖湖校区礼堂里,《四郎探母》的排练如火如荼地进行着。

  主角杨四郎身着红蟒头戴纱帽,上束雉尾后缀狐貂,还有苍颜白发的佘太君、旗装花冠的铁镜公主、待阵威严的辽国兵马、唱和奏鸣的琴瑟琵琶,社员们在一丝不苟的训练当中,慢慢磨炼出天衣无缝的配合。

《四郎探母》演出

  演出当天,学生演员们沉住气,力求发挥最出色的水平。舞台上,一边儿燕语软又甜,一边儿莺歌脆又圆,一袖一舞,一蹙一颦,舞动人心。曲终演罢,掌声声动,演员们同台谢幕。这一夜,成为在座人的美好回忆。

  来自五湖四海的国科大学子们,不仅在戏曲社近距离欣赏、学习并登台演绎京剧、昆曲,也把家乡戏带到校园,让评剧、越剧、豫剧、黄梅戏、潮剧、梨园戏、上党梆子等地方剧种相继大放异彩。

  艰难困苦,玉汝于成

  “我们没有停下探索的步伐。”戏曲社现任社长、网络空间安全学院2019级直博生李宇说。

  承担着“国有疑难可问谁”的国科大学子,课业和科研是第一主题。科研课业任务外,社员们也都会抽出时间参加戏曲社活动。李宇提到,“很多社员都是在做完实验、脱下白大褂之后就换上戏服披挂上阵,刚刚在调试神经网络、模拟仿真,转眼要拿捏生旦净丑、琴瑟琵琶。”

京剧化妆

  课业与兴趣,责任与追求,在戏服和白大褂的切换中透射着坚韧张力。

  考虑到社员们课业和演出的时间协调问题,李宇在绝不能耽误大家课业的前提下,每一出戏都会慎重确定角色的人选,确保参与的同学可以参加每一次排练。“对于实在有事缺席排练的同学,我们也会寻找其他途径,帮助他将角色内容打磨清楚,私下抽时间进行训练。”

  在他看来,身为探索科学前沿的“强国一代”,爱好作为提高个人志趣、丰富自身精神内涵的生活方式不可割舍,但为科学探索实践、为国家献身奉献的科研工作更不能懈怠。

  “台上一分钟,台下十年功。”戏曲社社员未曾有一名专业演员。于他们而言,成就背后不仅是一日复一日的勤学苦练,更是科研生活和兴趣爱好的竭力兼顾、相互成就。

排练现场

  疫情又给戏曲社列出了新的考题。戏曲有极高的专业要求,社员相互指导有限,行当指导教师受疫情影响无法进校对大家进行培训。但戏曲社并未因指导教师的缺席荒废戏曲的训练。在遵守学校疫情防控规定下,社团众人继续练习和筹备京剧折子戏专场演出。

  回忆起筹备工作,李宇感慨说到,“工作面临着种种困难,首先是人员角色的分配和排练;第二是场地的安排需要提前选定以及联系工作人员;第三是道具、服装、舞台、音响、伴奏等方方面面都需要考虑到,小到舞台上的地毯幕布,演员手中的道具置于何处,表演结束以何种方式下台等等。”

  令李宇欣慰的是,2021年夏季举办的京剧折子戏专场演出获得广泛好评,经过系统训练,社员们的水平有了质的飞跃。随后社团又筹备了京剧化妆及戏曲表演体验活动等,让更多同学了解戏曲魅力。

京剧化妆体验活动

  花开两头,学艺双馨

  五年打马而过,戏曲社在大家的齐心协力下,从幼小稚嫩的种子逐渐发芽壮大起来。

  2019年12月,在中国科学院大学第一次学生代表大会上,戏曲社被评为“中国科学院大学优秀学生社团”,是领奖台上最年轻的艺术类社团,加之各类比赛的获奖、全国巡演、戏曲讲座、校外的戏曲公益活动、同校外国际的演出交流等,都标志着戏曲社取得了阶段性成果,得到了大家的认可。

  一路走来,社员们都成为了一家人,除了成就,更为重要的是过程中所获得的友谊和传播传统文化的机会。

  正是经过戏曲社的打磨和训练,经济与管理学院2016级研究生李友参加了北京市文化艺术基金项目——“校园传承版《牡丹亭》”和“京剧行当艺术名家高校传艺”等活动的学习和演出。

  “一直怀念在戏曲社的时光。感谢社长的悉心教导和社团同学的鼓励,让我从小白一步步成长到登上专业舞台,实现艺术梦想,也将戏曲这项具有鲜明民族特色的国粹融进了生活。”尽管已从国科大毕业,戏曲社的一声一调也总在李友的记忆中浮现,这些记忆的碎片相互交织,构筑了他对戏曲最本质的热爱。

参加北京电视台节目录制

  除了日常的活动交流,在符合疫情防控前提下,戏曲社会组织参加“中小学戏曲进校园”“敬老院和儿童福利院公益表演”等活动,让更多人了解戏曲。

  从无到有,社员们凭着对戏曲的挚爱,让戏曲社成长为成熟的社团。如今已留校工作的何诗田在业余时间兼任着戏曲社的指导教师,她对戏曲社的发展有了更清晰的规划:“我们希望将活动办得越来越常规化,每周固定时间在雁栖湖校区为同学们进行戏曲表演培训。”

  碧落箫声隐,娓娓戏音伴随着风声,夜幕下的国科大,月朗风清、星光闪闪。

责任编辑:李暄妍