徐泽鹏:在国科大,做“顶天立地”研究!

  • 文/徐泽鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-07-02
  • 239

  编者按:“遇见国科大,遇见未来不可思议的自己。”这句话,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2021届生物科学专业本科生、2021级生物医药专业直博生徐泽鹏用实际行动印证了。报考国科大前,他早早被科教融合、学业导师、双班主任等特点吸引。来到国科大后,他在院士团队和领域前沿零距离接触。遇到暂时的挫折,他苦练“内功”;接到有挑战的课题,他不断探索突破。本期,和国晓薇一起,看徐泽鹏在国科大的成长故事。 

  我高中就读于山东省烟台市青华中学,当时虽然对科研接触不多,但一直对科研抱有憧憬。

  早在国科大开始招收本科生第一年,其小班制教学、学业导师、双班主任和海外访学等特点便吸引了我。高考之后与国科大老师们交流,让我更加坚定地选择报考国科大,走上科研道路,追逐我的科学梦。 

  2017年,徐泽鹏(左)与哥哥徐泽鲲共同考入国科大。2021年,兄弟俩继续深造,其中徐泽鹏为2021级生物医药专业直博生(培养单位:中科院微生物研究所),徐泽鲲为2021级光学专业直博生(培养单位:中科院物理研究所)

2017年,时任中科院副院长、国科大党委书记张杰院士(左)与徐泽鲲、徐泽鹏等交流

  随着录取通知书一起来的,是时任国科大校长丁仲礼院士的一封信和一本《全球通史》。 

  信中,丁院士告诉我们,国科大立志培养的不是“野战军”而是“特种兵”,勉励我们“成为中国在科技领域从并跑到领跑这个历史性跨越的亲历者和贡献者”;《全球通史》更是承载了学校希望我们能够广泛涉猎而非“只顾一点,不及其他”的殷切期盼。

  尽管做好了思想准备,国科大的数理课程难度依然超出了我的预期。好在,经过摸索之后,我慢慢体会到推导中的逻辑奥妙,感受到从几个简单的定义出发,逐渐搭起整个框架过程中展现出的别样美感。后来,实际参与到科研工作中我才明白,这些“痛苦经历”和看似与本专业关系不大的数理训练,就像武侠小说中的内功,并不会教你一招一式,却能让你的每个招式力量雄浑、举重若轻。

  进入专业课学习之后,科研一线研究员和院士老师的直接授课,让我们不止能学到课本知识,更能接触最新的前沿科学。我至今仍记得中科院生物物理所研究员卫涛涛老师教的《细胞生物学》,他那幽默风趣、深入浅出的讲解,制作精良、细致标注的课件,让我受益匪浅。 

2021年本科毕业时与卫涛涛老师(左)合影

给学生“定制级”收获!这门课,常讲常新!

  得益于国科大毫无保留的支持,2018年,我与团队同学们在中科院生物物理所研究员王江云老师的指导下,参加了国际遗传工程机器大赛(iGEM),并前往波士顿进行展示,最终获得了金奖与最佳开放类项目奖(Open Track)。

  和团队同学们一起从零开始一个项目,从查阅资料、评估可行性,到实验、数据分析,再到最后赴美交流,对我来说都是崭新的体验。这次经历,让我对实验有了更直观的认识,同时能与全世界优秀同辈们交流,现在想来依然受益匪浅。 

与王江云老师(中)在波士顿

国科大参赛团队海报展示

国科大代表队荣获金奖与最佳开放类项目奖

不止金奖!他们还独揽最佳开放类项目奖!国科大本科生iGEM再传捷报

  国科大的学业导师制度,使我在本科期间便得以师从中国疾控中心主任、国科大存济医学院院长、中科院微生物研究所研究员高福院士,开始科研工作。

  疫情暴发以来,高老师的团队在相关研究领域做出贡献。而我也在各位老师的帮助下,开展相关感染机制研究。

  一开始,实验室为了加快实验进度,夜以继日的快节奏让我很不适应,初次接触实验时的手忙脚乱也让我大受打击。但在各位学长学姐的帮助下,我很快便熟悉了各种实验操作,也渐渐地喜欢上充实的实验室生活。

  而高老师也在百忙之中抽出时间与我们讨论研究内容,在探讨过程中总是对细节精益求精,要求每个结论都能站得住脚,同时总能拨云见日,为我们指明接下来的重点。

  我还记得高老师为我修改的论文初稿,从写作思路到引用文献,甚至语法和标点使用都事无巨细地进行改正,一篇文章标注得密密麻麻,让我有一种“受宠若惊”的感觉。在各位老师悉心指导下,研究文章在Nature Communications上发表,科研道路上的“第一粒纽扣”扣得总还算端正。

2021年毕业典礼上与高福老师(右二)合影

  高老师总是教导我们,做研究,就要做“顶天立地”的研究。顶“天”,就是要探索科学前沿,不要只对前人的工作修修补补;立“地”,就是要面向国家和人民需求,实打实地拿出上得了货架的产品。

  参与到抗击疫情“总体战”,并在其中做出了一点贡献,我发自内心地感到荣幸,同时也更真切地认识到了我们这一代人在国家的发展中即将承担的那份沉甸甸的责任。

  如今回望大学四年,国科大的科教融合让我不断成长。只要有意愿,各种优质科研资源都会向你敞开大门,如果不是进了国科大,我想必不会如此顺利地进入院士的实验室,更不会在本科时期便能从事研究工作并有一定的研究成果。

  “遇见国科大,遇见未来不可思议的自己。”我现在可以说,遇见了。

责任编辑:李暄妍