开学典礼侧记:加入“强国一代”队列,我们是国科大新生

  • 文字|陈文焕 黄雨馨 孟熹霓 施馨羽 赵睿 郑中天 管子卿 (作者系国科大记者团成员) 脱畅 图|楚天舒 赵庭辉 郭函彤 受访者供图 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-09-19
  • 658

  秋日正好,阳光穿过钟楼洒出光影交错的画面。校园新气象、生活新希冀在“2022级新生开学典礼”主背板的字里行间、雁栖湖畔的爽朗笑声里,变得具体又生动。

  7346名博士研究生、11266名硕士研究生以及404名本科生穿越人海,为科学而来;逐梦青春,加入“强国一代”。

 

领唱

  “我本科的时候就在网上看过国科大的开学典礼。”经济与管理学院2022级硕士研究生程清君说,“全体师生共同呐喊的那句‘国有疑难可问谁,强国一代有我在’,给我带来了深深震撼。” 怀着对国科大的向往,加之不懈的努力,程清君终于如愿来到国科大。

  “今天我在雁栖湖校区参加开学典礼,原来梦想成真是这样美好的感觉!”程清君作为经济与管理学院的领唱员,身着红色上衣,在典礼前带领大家同唱《国际歌》。谈起领唱的感受,他说:“作为领唱员,要让大家感受到热情洋溢的氛围和朝气蓬勃的精神,我还选择了红色的衣服,代表着一颗红心向着国家向着党。”

  从被国科大精神震撼的学子,到在开学典礼上放声歌唱的红衣少年,现在的程清君更期盼着能在国科大遇见不可思议的自己,早日成长为“强国一代”。

程清君 (赵庭辉 摄)

赴约

  2022级人工智能专业本科生刘子辰,站在钟楼下想起李树深校长在录取通知书的随信中发出的邀约:“在北京最美的季节,我在国科大钟楼下等你!”现在他带着梦想和期待,如约而至。“看到朝阳下装扮一新的校园,我对自己未来的本科生活更加充满期待,希望自己尽快适应大学生活和学习节奏,四年后站在这里收获满满地迎接毕业。”

  越来越多的青年在担负时代重任中迸发出青春力量,生命科学学院2022级硕士研究生常露丹在校长的殷殷嘱托里,真切地感受到了自己肩头的责任。“科技报国,创新为民,李校长鼓励我们在自己的赛道,做出好成绩,新时代的新青年要担起新一代的责任。我的研究方向是环境教育,也是聚焦在当下比较热门、关注的社会问题,希望自己能在这个领域里做出一点贡献,尽一份力,发一份光。”

 

常露丹(左二)

 

并肩

  一向鲜少更新动态的网络空间安全学院2022级硕士研究生李增,在典礼的上午连发了两条朋友圈。

  一条的照片记录了跨越四年的两场开学典礼。同一个校园,不同的自己,2018年站在“本科部”队伍中的萌新,而今站在学院队伍里作为硕士研究生重新起航。

  一条记录下八个同窗好友从高中到本科再到研究生与国科大的不解之缘。不同的时空,同样的笑脸。“我们一起从曲靖走到玉泉路走到雁栖湖,未来还想并肩在科学路上走得更远。”




  像一束光吸引另一束光,这支“曲靖一中”队如今愈发壮大,开学伊始,经管学院图书馆学专业硕士研究生安琪、资环学院人文地理专业硕士研究生林诗然以及光电学院电子信息专业硕士研究生顾启迈又在国科大相遇了。

  典礼结束,兴奋的“三姐妹”和同一高中母校的同窗们合影、叙旧。“来到国科大继续学习已是一份珍贵的礼物,在这里与曾经的高中同学再度相聚,更是意外之喜!就像校园的标语里那句:遇见不可思议的自己!我们也遇见了更好的我们!”

 2018年夏在曲靖一中

2022年夏在玉泉路校区

2022年秋在雁栖湖校区

 

成长

  网络空间安全学院2022级硕士研究生刘子寒,通过一款“头像框小程序”开启了自己在国科大的成长之旅。“我在本科期间积累了一定的编程基础,虽然没有开发过微信小程序,但想将自己的技能和国科大校园特色结合,于是就开始了自学探索。” 谈及小程序开发过程中与新同学融洽的合作氛围,他的脸上也洋溢出笑容。而在典礼结束后,刘子寒将前往中科院与“两弹一星”纪念馆,为本科新生讲解这片土地上的历史,他希望自己用行动在国科大收获更多的成长。

 

国科大开学典礼专属头像小程序码-刘子寒设计

  步伐整齐的国旗护卫队中,护旗队员朱文浩是2018年入学,现人文地理与城乡规划专业的本科生,这是他第三次参与升旗仪式。“从入校时懵懂的新生,到连续两年担任升旗手及今年担任护旗队员,我是真真切切在国旗下成长。”回顾这段独特的成长经历,他说:“第一次担任升旗手时最为紧张,一次次的练习也使我现在更多了一份坦然,而对祖国的热爱和自豪在我心中从未变过。”

  朱文浩选择未来在国科大攻读硕士研究生,求学成长之路仍在继续。而作为国旗护卫队中的老学长,他也期待着新同学加入到这个队伍中。

国旗护卫队 (郭函彤 摄)

朱文浩 (楚天舒 摄)

 

传承

  钟声敲过八下那一刻,和所有在场新生一样,材料科学与光电技术学院2022级硕士研究生白晨宇感受到一股油然而生的仪式感和使命感。脚下站立的这片土地,数十年前,老一辈科研工作者在这里进行火箭试验,筚路蓝缕,废寝忘食,未来的读研生活,白晨宇希望找到一份“热爱”,像无数崇敬的科学家一样,把热爱变成一生的前进方向,不断挑战极限,探索边界:“认真享受每一天的朝霞和日落,追随科学家们的步伐,永远可以追求下一个更高更快更强。”

 

白晨宇(左一) 

  2022级物理专业本科新生李昊轩对典礼之后的中科院与“两弹一星”纪念馆参观活动同样充满期待,联想起曾翻看的《百位著名科学家入党志愿书》中钱学森先生的入党志愿书,他期待一睹老一辈科苑前辈的奋斗历程与风采,“他们不仅仅是在热爱的科学领域探索,更是为了这个热爱的国家而探索,我想这正是我们科苑学子前进的方向。”

 

李昊轩(一排右四)

  如同一支时代接力棒,这个夏天,国科大2022级新生的录取通知书的包裹里,一本红色封皮的《百位著名科学家入党志愿书》相伴附赠,典礼台上发言学生代表频频提起,老一辈党员科学家的信念与力量正在润物无声中传递。

  现代农业科学学院2022级硕士研究生韩明瑞把对传承的解读,写成一份寄给三年后自己的“初心”:“希望自己能像科学家前辈一样,无论走了多远,都永远不要忘记为什么出发,始终有所热爱有所追求。”

 

韩明瑞

  而在国科大完成硕士学业后,选择在计算机科学与技术学院继续攻读博士的2022级新生曹旭栋对传承有着更深刻的理解,“细细品读完《百位著名科学家入党志愿书》,我的第一感受是震撼。以前我一直把国之巨匠的成功归结于扎实的科学素养与基本功,可从这本书中我认识到,他们最伟大的从来都不是付出及成就,而是成就之后那颗爱国、无私的心,这样的科学家精神激励着我在学业新阶段中不断砥砺前行。”

  钱学森、杨振宁、袁隆平、爱因斯坦、冯·诺依曼……新生谈起自己崇拜的“科学偶像”时,眼神坚毅、平和,呈现出科苑学子一份不谋而合的默契。

  秋日愈高,暖意在空气中升腾,典礼结束的音乐柔和下来,将沐浴在朝阳里合影留念的新生照得灿烂。

责任编辑:韩明瑞