国科大2020届本科毕业生代表李旻昊发言

  • 文/李旻昊 图/朱兴鑫 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-07-02
  • 1689

中国科学院大学2016级生物专业本科生李旻昊

 

  尊敬的各位校领导、老师和亲爱的同学们:

  大家好!我是2016级生物专业的李旻昊,非常荣幸能代表2016级本科毕业生在这里讲话。

  寒假前,曾以为自己与这里只是短暂离别,然而对许多同学来说,那竟成了与玉泉路的最后一面。这场毕业典礼,也将成为我们大学生涯一个略带遗憾的落幕。在离别之际,请允许我代表全体 2016 级本科生,向四年来悉心教育、培养我们的老师们,以及所有在这四年里为我们默默付出、帮助我们成长的人们,表示由衷的感谢,您们辛苦了。

  仍记得四年前的秋天,温家宝总理为我们上了开学第一课,以自己的大学经历勉励我们,要成为真正的科研创新人才。此后,我们从行列式到群环域,一步步夯实数理基础;学习专业课程,聆听院士讲座;前往世界各地的著名学府,体验异国文化和教育;进入不同研究所,遵循自己的兴趣展开深入的钻研和探索。国科大很小,在玉泉路这一亩三分地,连操场都是 200 米的迷你形态,不出五分钟就可以到达校园的每一个角落;国科大也很大,上至宇宙天文,下至量子力学,前沿的国际研究和经典的传统理论,都汇聚在此,凝缩成校园里厚重的学术气息。宿舍-食堂-教室的三点一线,往返雁栖湖的班车,周末的图书馆,深夜的教学楼,还有食堂简单的饭菜,都汇集了我们难忘的青春回忆,承载了同学之间、师生之间的浓厚情谊。

  如果用一个词来形容我自己的大学四年,那这个词就是普通。无论是学习还是科研,我永远只是中流,也几乎没有获得过什么奖项。但我想国科大教会我的,还有知识和成绩之外的事物。那排得满满的课表和任务,迫使我学着统筹规划时间;自选导师,自己联系科研实践,让我了解到机会虽多,却必须要自己争取和把握;在实验室里和笔记本前的日日夜夜,磨练着科研人最重要的耐心和韧性;研究实践和科创项目,则不断地鼓励我们去突破自我,创造、创新。国科大为我们打下的基础,将成为我们的起点和平台。

  时光如白驹过隙,四年前我们因同一个关于科学的梦想汇聚在这里;四年来,我们遵从自己的志向,在国科大学习和成长。而如今,我们即将从这里奔赴世界各地。今后伴随我们前行的除了兴趣,也渐渐多了一份责任。这份责任源于对科学事业的荣誉感,也源自于亲人和祖国寄予我们的厚望。请母校相信,无论是继续科研之路,或是进入社会参加工作,我们都将以自己的努力去捍卫这份责任,回应学校和亲人的殷切期待,以更加务实的态度去追逐梦想,点亮世界。 祝大家此去 踏江山万里,摘银河九天。

 

 

责任编辑:余玉婷