国科大导师代表严景华发言

  • 文/严景华 图/朱兴鑫 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-07-02
  • 1309

中国科学院大学博士生导师、中国科学院微生物研究所研究员严景华

 

  尊敬的白院长及各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  在这个庄严的时刻,我很荣幸地站在这里,代表中国科学院大学的导师们说几句话。

  今天对于你们每一个毕业生来说,都是个特别值得纪念的日子。在这里,中国科学院大学,你们留下了最美丽的青春、最灿烂的年华,如今你们即将作别,踏上新的征程,多少留恋,多少不舍,都在心中。

  2020年的春季是个不平常的春季,突然暴发的新冠疫情席卷全球,严重威胁人类的生命健康。尽管你们学的专业不同,数理化天地生,千差万别,但我相信作为中国科学院的一份子,你们每个人都体会到了自己责任,你们中很多人用自己的聪明才智为抗击新冠做出了重要贡献,也为自己的青春写下了最华丽的篇章。

  你们即将踏上新的征程,无论你们将来从事什么样的职业,我希望你们在自己的工作岗位上能做到敬畏生命、敬畏科学。每个生命都是值得尊重的,无论肤色人种、贫穷富有、高低贵贱,给所有生命以尊严也就是给自己的尊严,敬畏生命才能真正做到以人为本。科学的核心是客观,我们大部分人今后还会从事科学研究,我们应该怀着敬畏之心去探究自然的秘密,尊重事实,合理推断。而不是急功近利,投机取巧,不择手段。做一个无愧于自己,无愧于人民的科技人才。

  你们即将踏上新的征程,对于你们未来有无数的梦想等待你们去实现,期待你们用你们的双手创造一个更加美好的世界。

  谢谢大家!

    

责任编辑:余玉婷