卫星创新院举行2020届研究生毕业典礼

  • 研究生办公室 (中国科学院微小卫星创新研究院)
  • 创建于 2020-06-11
  • 1433

  2020年6月10日下午,中国科学院微小卫星创新研究院2020届研究生毕业典礼在多功能厅隆重举行。本次典礼由学位评定委员会主任李国通主持,到场的领导与专家还有学位评定委员会委员、卫星创新院院长龚建村;委员朱振才、梁旭文、尹增山、刘会杰、李华旺、余金培、张锐及部分导师代表与研究生代表。

       毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。李国通主任首先宣读2020届毕业研究生名单。

       随后刘会杰研究员作为导师代表在毕业典礼上发言。他表示,2020年是卫星创新院研究生教育发展史上具有里程碑意义的一年,今年是卫星创新院举行的首次研究生毕业典礼,2020届毕业生是以国科大-卫星创新院学籍身份毕业的首批研究生。他对毕业生们表达了殷切的祝福与期望,希望毕业生们能做到自强自立,尽自己的一份力量为社会、为国家做出贡献。

       学生代表发言阶段,国科大博士毕业生代表张学钢、硕士毕业生代表张厦、联培毕业生代表李利以及在读研究生代表黄铮等分别在毕业典礼上作了发言。

       张学钢向同学们分享了自己五年多在小卫星读书的经历和感悟。他通过分享自己在科研与生活中的点点滴滴,对师弟师妹们分享和提出了许多宝贵经验与建议。

       张厦讲述了自己三年来学习生活的故事。作为小卫星研究生会的首届成员,张厦更是有幸见证了研会的开端与发展。他表示,感恩在小卫星度过的三年,感恩在海科路的每一段奋斗经历,感恩自己导师三年来的谆谆教诲。

       上科大联培毕业生代表李利表示,告别校园,不管今后我们身在何方,处于哪个阶段,将始终牢记:博学笃志,格物明德;励志成才,报国裕民。愿历尽千帆,归来仍是少年!

       国科大在读研究生代表黄铮回忆了与师兄师姐们相处的美好时光,表达了对师兄师姐们的感激与不舍之情,也献上对毕业生们踏上新征程的美好祝愿。

        学生代表发言完毕后,龚建村院长以“感恩与憧憬”为题发表演讲。“在当前国际形势日趋复杂,我国急需科技创新驱动转型的关键时刻,卫星创新院的学子们将在各自的岗位上为攻克关键核心技术、为解决‘卡脖子’问题、为科技强国实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”

       他对毕业生提出了三点期许:一是始终坚持自己的理想。拥有自己的是非判断、行为选择;怀揣对理想的赤诚之心,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,矢志不渝朝着理想奋进。二是始终脚踏实地,积极投身社会的实践。希望你们能够在迷茫中坚持学术之人格,坚守青春之梦想,如何在风浪中前行,如何勇立潮头,才是我们要关切的话题,要追求的正解。三是始终弘扬科学精神,不断攀登科技高峰。科技创新中的建树,历来不是一朝一夕之事,需要淡泊名利、耐得寂寞、抵住诱惑,需要坚韧不拔、不言放弃;还需要有勇气提出质疑,想常人之不敢想,为常人之不敢为。

       最后,情到深处,龚建村院长还为毕业生们献上了一份毕业礼物,由他亲自演唱的歌曲《年少》,典礼现场暖意融融。

  在颁发毕业证书与拨穗仪式上,院长龚建村与学位会主任李国通上台与毕业生一一握手,拨帽穗、颁发毕业证书并合影留念。

  在毕业纪念衫与毕业相册赠予仪式上,导师代表梁旭文研究员上台,将纪念品赠予毕业生代表周雅、林晨。表达了导师对毕业生们的殷切期盼与诚挚祝福。

  毕业典礼最后,党委副书记(主持工作)朱振才向在疫情期间默默付出的毕业班班长、各年级学生干部颁发了卫星创新院“研究生抗疫标兵”荣誉证书。

  导师代表尹增山研究员向荣获“2019-2020学年中国科学院大学优秀学生”荣誉称号的同学颁发证书。

  2020届研究生毕业典礼在《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。

  今天起,意味着同学们研究生生涯的结束,昭示着新的人生旅程开始。在这里,再次祝福各位毕业生们,请你们带着光荣与梦想,奔向星辰与大海吧!今后无论你们走到哪里,母校永远是你们最温馨的港湾,因为这里曾承载了你们三年五载的记忆和成长,沉淀了你们的欢笑与快乐。再见了同学们!希望你们继续带着小卫星人所拥有的激情与干劲,描绘自己崭新的未来,续写自己的人生辉煌,为母校争光添彩。 

  今天你们是桃李芬芳,明天你们是祖国的栋梁! 同学们旅途顺利!平安幸福!前程似锦!

 

责任编辑:余玉婷