西安光机所举行2020届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

  • 西安光学精密机械研究所 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-07-01
  • 1332

  2020年6月18日,中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称“西光所”)2020届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在西光所祖同楼二楼报告厅隆重举行。国科大博士生导师、西光所党委书记、副所长(主持工作)、学位评定委员会主席马彩文、2020届毕业生、部分研究生导师、学生家长、在学研究生等共百余人参加了此次毕业典礼。

  典礼开始前,“青春绽放,梦想起航”主题视频在报告厅循环播放。伴随《你曾是少年》的旋律,毕业生们陆续到达典礼现场,通过视频回顾在国科大和西光所的每个瞬间,重温那些探求真理、独特且珍贵的日子。

 

  本次典礼由西光所人事教育处处长、研究生部主任李晋芳主持。

  典礼第一项,国科大博士生导师、西光所党委书记、副所长(主持工作)、学位评定委员会主席马彩文宣读授予学位的博士、硕士名单,并举行学位授予仪式。本次授予学位的毕业生共84名,其中博士生31名,硕士生53名。颁奖音乐响起,毕业生们依次登上主席台,接受学位授予及拨穗仪式。

  紧接着,马彩文为优秀毕业生进行颁奖。共有6位同学获得“中国科学院大学优秀毕业生”荣誉称号,他们分别是:曾亮维,千佳,陈松懋,郭俊江,李炜,唐蕊。

 

  马彩文进行毕业典礼致辞。他首先对获得博士学位和硕士学位的毕业生们表示祝贺,并对所有毕业生们深情寄语:

  首先是学会感恩,感恩父母的养育之恩,是他们在背后的支持和鼓励让我们一心向前;感恩师长,是他们的辛勤教诲让我们能够取得现在的学业成就;感恩国家,在疫情爆发的今年,因为强大的祖国,我们才得以拥有一个和平安宁的学习环境。

  第二,学会坚韧,步入社会后的路不会一帆风顺,成功也不会轻轻松松,可谓“行百里者半九十”,因此拥有坚韧的品格能够终身受益。

  第三,学会大处着眼、小处着手,要能够把握全局,让自己拥有更高的站位、更宽的视野,但是同时也需要脚踏实地、注重细节。

  “一入西光门,永远西光人”,希望每一位走出去的学子,能够将西光所坚韧不拔的品格、吃苦耐劳的拼搏精神和精益求精的工作作风传承下去。国科大和西光所是大家永远的家,常回家看看,同时也希望能够听到五湖四海学子的佳音。

 

  毕业生代表张爽和在学研究生代表周藏龙发言。

  张爽回顾了她在国科大和西光所的学习科研生活:下雨导致匆匆结束的开学典礼、国科大里辛苦也快乐的时光,以及西光所中忙碌、丰富的科研生活。如今,国科大和西光所已成为他们身上共同的标签和烙印,希望所有毕业生都能心怀希望、有所热爱,但行好事,莫问前程。

  张爽还对领导和老师的无私奉献表示衷心的感谢,祝愿国科大和西光所能够灿烂辉煌,祖国能够更加的繁荣昌盛。

  随后,周藏龙代表在读研究生发言,对所有师兄师姐们给予的关心、帮助和支持表示感谢。受疫情影响,今年的毕业季注定与众不同,但经历过这些艰辛也会让现在拥有的一切变得更加珍贵。他祝福所有毕业生前程似锦,未来一帆风顺。

 

  导师代表,国科大博士生导师、西光所研究员张文富进行发言。

  张文富首先以“过来人”的身份对取得博士和硕士学位的毕业生表示祝贺,表示研究生阶段是非常珍贵的人生财富。随后,他又以学长的身份,希望大家以后的生活会越来越好,不要被生活磨平了棱角,要时刻保持新鲜感,保持好奇心,拥有好的心态。最后,张文富以导师的身份,希望大家常回来看看,无论在外面遇到怎样的困难,国科大和西光所永远在大家身后。


  

  毕业生家长代表郝柏尊的家长、家属代表张宏友的爱人发言。他们祝贺所有毕业生取得了优异的学业成果,并代表毕业生家长和家属对领导和老师们表示衷心的感谢。

  同时,他们祝福所有毕业生前程似锦,未来可期;祝愿国科大和西光所能够有更大的成就,祝愿祖国更加繁荣昌盛;希望大家能够热爱生活,认真走好生活的每一步,乘上白马、踏上征途,乘风破浪、不负韶华。

 

  最后,李晋芳进行闭幕致辞。

  李晋芳表示,正如马彩文书记提到的“一入西光门,永远西光人”,国科大和西光所在每个人身上的烙印是值得骄傲和铭记的。希望大家能够像横幅上的标语一样“青春绽放,梦想起航”,青春在这里绽放,梦想也从这里启航。

 

 

责任编辑:余玉婷