致乘风破浪的精密测量院2020届毕业生

  • 张垒 蔡怡春 (中国科学院精密测量科学与技术创新研究院)
  • 创建于 2020-07-01
  • 1742

  2020年盛夏,因为疫情原因,中国科学院精密测量科学与技术研究院毕业典礼没有如期举办,但研究生会策划了线上“留言墙”活动。分别在即,精密测量院的同学们,也为2020届毕业生们送上了诚挚的祝福。一段段沁人心脾的文字,汇聚成了一张思念的网,牵住了毕业生们和精密测量院的心。我们也愿这一条条祝福和心语能结成一面帆,助精密测量院学子们乘风波浪、一往无前!

400&&300&&0&&9c17db6a-f3d5-4e90-937f-71b3e6e17c20

 

研究生处寄语

  任晓华:

  2020年,是记忆深刻的一年,无数逆行者,“疫”无返顾,用生命捍卫生命,我们看到了担当,看到了责任。在这特殊时期,同学们渡过了一个特别的“五四”青年节——居家战“疫”展风采,不一样的“儿童节”——光源行动(“榜样”系列分享会)。明天,2020届毕业生即将告别学生生涯,开启新征程,愿你们从中汲取成长力量,历尽千帆,归来仍是少年。

  蔡怡春:

   愿你们的前路永远有光!

  张垒:

  精彩纷呈求学之路,布着困扰与收获。不准审稿人的心,不尽的师生情谊,今后前程似锦,立潮头!

 

毕业季语

  位慧敏,自然地理学,硕士:

  很幸运能够在精密测量院度过三年学习时光,也很感恩收获了珍贵的情谊。想对师弟师妹说,人生路很长,不管什么阶段都不要停止前进的脚步,然后在努力的前提下,顺其自然。不求无憾,但求无悔,要开心每一天。

  韩增鹏,生物工程,硕士:

  祝愿所有毕业的学生因曾在国科大学习而得以成长,离开校园的大家可以心存高远、壮志在怀,做出卓越的贡献、瞭望更辽阔的星辰。

  刘政言,数学,硕士:

  珍惜每一天,不要荒废时间;不管将来做什么行业,都要持之以恒。

  叶晓栋,生物工程,硕士:

  感谢同学们在生活中对我的照顾和包容,让冬日的内心品尝到初春的阳光,科研之路任重道远,放平心态吸取经验,成功之匙就握在你们手里,感谢大家,让我成就了今天的自己!

  张会同,大地测量学与测量工程,硕士:

  不要强求不可知,要从已知推未知。

  徐忠明,应用数学,硕士:

  无论身处何方,也不管在何窘境中,都要保持一颗学习的心。  

  冯力力,大地测量学与测量工程,硕士:

  宇宙很大,生活更大,也许以后还有缘相见(摘自《三体》),所以词穷致谢,只因来日方长。

  曾庆琦,电子与通信工程,硕士:

  感谢课题组老师和师弟师妹们在平日工作和学习中给予的帮助,那些一起并肩作战的时光,我会一直铭记。再见了,在国科大漫长艰辛却无比充实的学习生涯,感恩一路上帮助过我的所有人。新的征程,准备好了接受社会的“毒打”,也期待自己独当一面的那一天。

  某要求匿名的师兄:

  有时候觉得小洪山的人其实挺多的,尤其晚上十一二点,夜归人总是能把宿舍的电梯挤满。我最喜欢的是再晚一些,走在回去的路上,隔着十几米才会有一两个人,甚至没有人。每天两点一线,科研生活可能免不了枯燥,正是像单独行走在夜晚的道路上,但,我们总是能回到自己的“床上”的。

  王燚成,自然地理学,硕士:

  雁栖畔、长城下,有一个世外桃源,东湖边、梨园旁,有一方学术净土,院士的讲座、导师的教诲、同学的鼓励……,在精密测量院的这段经历,永远也不会忘却,离别之际的感慨是,过去的经历给了我一个骰子,现在是把它掷下去的时刻了。

  武帅帅,分析化学,博士:

  研究生生涯转瞬即逝,蓦然回首,时而激动充实,时而苦涩迷茫,时而开怀欢笑,时而忧郁感伤。无论曾经多么年少轻狂,经过风霜的捶打,才得来一份成熟,而这一段多姿多彩的青春将是我人生中最精彩的回忆!

  杨菊,物理化学,博士:

  毕业季,祝福递;莫伤离,互珍惜;同窗情,记心底;忆往昔,美好记;前路广,愿顺利;天涯离,难相聚;好朋友,多联系!

  易华伟,物理化学,博士:

  科研之路,道阻且长,行则将至;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

  杨诗安,电子与通信工程,硕士:

  很感谢老师、同学们对我的关心和帮助,希望我们一起毕业的朋友们都能有好的未来,也祝还在读博的同学们前程似锦,年少有为。

  段曹辉,无线电物理,博士:

  五年的时间转眼就过去了,在这个毕业的季节,我有很多感谢的话想对帮助过我的人说。我要特别感谢我的导师,您们给我提供了很好的科研平台和机会,让我能够顺利完成学业。我还要感谢Zhoulab所有的老师和同学,这五年和您们朝夕相处,让我有了家的感觉。最后我还要感谢精测院的培养,山水万程,后会有期,祝愿精测院更创辉煌。

部分毕业生成果展示

   谢华勇,物理化学,博士:

  运用固体NMR方法提出了水通道蛋白AqpZ水通道永久开放的门控机制相关成果发表在了权威期刊 《Journal of theAmerican Chemical Society》上。

权威期刊 《Journal of the American Chemical Society》

  袁亚平,无线电物理,博士:

权威期刊《Maghetic Resonance In Medicine》

  邵天骄,理论物理,博士:

  与韩国Kim实验组合作,实验和理论研究了三氧化二铝晶体(刚玉)作为靶材料的激光强度依赖的频谱,相关成果发表在权威期刊《ACS photonics上》。

权威期刊《ACS photonics》

 

毕业生对学弟学妹说

  陶德龙,测绘工程,硕士

  1.制订合理的规划,制订一个切实可行的规划至关重要,可以是短期的,也可以是一个长期的目标。

  2.提升科研素质,从本研究方向的基础工作做起,通过大量科研实践使我们发现本研究方向的问题和不足,从而开启自己的科研之路。

  3.尽早发表成果,将确定的研究方向作为切入点,尽快地建立起自己对科研写作的认识和理解,投稿和处理评审质疑的能力,这是科研工作中重要的一环。

  4.养成积极向上的态度,在遇到压力、踌躇不前时,建议可以尝试一些与研究方向无关的东西,转移自己的情绪。多去寻找解决问题的办法,是提升自己的必由之路。

  邵天骄,理论物理,博士:

  1.要厚积薄发学的灵活,基础打好后视野开阔能做的方向就更多,做起来也会省力些;
  2.一个是数据真实严谨,一个是创新,是科研的最基本;
  3.做事情要给自己留下余裕的时间;
  4.一点一滴,集腋成裘,积小胜为大胜;
  5.学习红军爬雪山过草地的精神;
  6.要和老师多沟通,多看论文,争取早点出好的成果。

致乘风破浪的精密测量院2020届毕业生

 

责任编辑:余玉婷