国科大电子学院举办首届本科毕业生云端毕业典礼及联欢会

  2020年7月1日,中国共产党建立99周年之际,中国科学院大学(以下简称“国科大”)电子电气与通信工程学院(以下简称“电子学院”)举办了一场特殊的毕业典礼,首届电子信息工程专业的30名本科生相聚云端,以典礼见证成长与收获,开启人生新的旅程与辉煌。国科大电子学院院长、中科院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)院长吴一戎院士,国科大电子学院副院长丁赤飚教授、孙应飞教授,国科大本科部部长燕敦验教授等出席,班主任高绍帅教授和学业导师代表蔡新霞教授,鄢社锋、张云华、祁楠、王东蕾、冯杰、唐海蓉等13位本科生授课教师,毕业生家长和部分观礼的学弟学妹共70余人参加了活动。本次毕业典礼由电子学院科教办主任、空天院教育处处长卢葱葱主持。

  毕业生精心制作的纪念短片《致青春》拉开了序幕。短片回顾了同学们大学四年参加的公益植树、趣味运动会、华为公司参观等活动,还有令人难忘而深刻的轶事、过往的点点滴滴,这些成为青春岁月的珍贵记忆。每位同学还用心准备了毕业寄语,大家互致祝福,表达了对未来的美好憧憬。


  吴一戎向毕业生及其父母表示热烈祝贺,向悉心指导的老师们致以衷心感谢。他指出,我国目前正处在实现“中国梦”伟大征程的关键时期,希望电子学院首届本科毕业生不断追求创新,投身到未来科技强国的发展中,做有理想、有抱负、有创新精神的人。他殷切鼓励同学们一生崇尚科学,求真务实,弘扬科学精神,扎实解决中国快速发展中的问题。吴一戎祝愿各位毕业生有所成就,实现人生价值和理想。

  学业导师代表蔡新霞分享了科研工作经历,鼓励同学们结合国家需求做好人生目标规划,团结合作、乐观自信,在今后的道路上享受快乐地学习与工作。

  学生家长代表赵建彪发言,他为自己的孩子成为国科大毕业生感到骄傲和自豪,对各位老师的辛勤培育表示感激,并希望同学们认真规划未来人生,在新时代的征程中展现自我价值。

  来自父母和老师真挚的语言、殷切的期盼和深厚的关怀,激励着同学们满怀感恩之心为社会做出更大的贡献,不辜负父母养育之恩和老师们的谆谆教诲。

  李洪波作为毕业生代表发言,他追忆大学四年求学的美好时光,表达了对导师、家长和同学们的感激,分享了在国科大科教融合办学特色的熏陶下,不断接触前沿知识,参与到学业导师的科研实践项目,极大激发了大家对电子信息工程专业的兴趣。李洪波表示,会牢记青年一代的使命,担负起国家的重任,乘风破浪,砥砺前行。

  丁赤飚宣读《电子信息工程专业学士学位的决定》及《电子学院优秀毕业生的表彰决定》,祝福同学们振翅高飞,成为对国家和社会有用的人。

  孙应飞做总结讲话,他希望同学们坚持学习创新,心中有家国情怀和科学梦想,电子学院永远是同学们的家,欢迎大家毕业后常回来看看。

  接下来,班长单劲同学主持毕业联欢会。授课老师和同学们准备了丰富多彩的节目,刘霖老师和助教老师们带来了国科大版《成都》,表达了对毕业生的祝福;刘培植老师带来个人摄影展《风光》,向同学们展示了他多年拍摄的照片,希望同学们像世界各处的花朵一样绽放。赵子璐同学表演葫芦丝独奏《相思桥》,婉转悠扬,清透悦耳;陈敏佳同学表扬钢琴独奏《水中的阿狄丽娜》和《小狗圆舞曲》,美妙动听,余音绕梁;马金戈同学自弹自唱歌曲《Im yours》,感情丰沛,风格鲜明;肖士湘同学的脱口秀节目更是幽默风趣,博得喝彩。

  联欢会在合唱《老男孩》中接近尾声,唱出了大家对时光匆匆易逝的感伤和美好青春的留恋。班主任高绍帅希望同学们不忘初心,展翅高飞!



 

 

责任编辑:余玉婷
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信