科学营 | Day1 - 国科大分营“云端”开营,探寻神奇植物标本

  • 文 崔艺馨,李文毅 (团委)
  • 创建于 2020-08-17
  • 1618

  8月17日,是“缘聚国科大,共筑科学梦”2020年青少年高校科学营中国科学院大学分营开营第一天,国科大团委老师与参加活动的14个省、自治区、直辖市、香港特别行政区、澳门特别行政区的17名带队老师和170名营员在云端见面啦。


领队老师和科学营营员齐聚云端

  中国科学院大学宣传片拉开了本次见面会的序幕,通过影像带领营员们走进国科大,认识国科大。


播放国科大宣传片

  国科大团委郑丽萍老师主持此次见面会,向参与此次科学营活动的全体老师与营员介绍国科大分营的整体情况与日程安排,并对大家的齐聚国科大分营云端表示热烈欢迎。随后,参与此次科学营的国科大志愿者们分别进行了自我介绍,在接下来的几天将陪伴营员们一起参与学习活动,共同完成科学之旅。


郑老师主持国科大分营开营

  见面会结束后,各班分别开启破冰之旅,来自不同地区的营员们以各自特有的方式介绍自己,分享了自己此刻的心情,表达了对此次科学营学习活动的期待,传递了对科学的浓厚兴趣,轻松的氛围拉近了彼此之间的距离,也使天南地北的营员们更好地融入到了国科大分营的大家庭中。


志愿者召开班会

北师大鄂尔多斯附属中学高中部的同学们在参加班会

    17日下午2点,营员们线上参观了位于中国科学院植物研究所内的亚洲最大植物标本馆。

  经讲解老师的介绍,同学们了解到,该馆妥善保存着一万余份模式标本,馆内的标本涵盖了《中国植物志》中所记载的绝大部分植物。标本馆在国内外植物分类学研究领域中有着举足轻重的地位。

  当老师为屏幕前的各位同学展示标本的采集、制作、分类、存放等步骤时,同学们纷纷感叹大自然的鬼斧神工,同时也赞叹我们的科研人员能够通过标本留住大自然的瑰宝。

  老师还带领我们追溯了标本馆的历史,为我们介绍了上个世纪科研前辈的感人事迹。他们在艰苦条件下仍然能够用尽自己的智慧和汗水,去采集和制作珍贵的植物标本。

山东省济宁市第一中学的同学们在认真聆听老师的讲解

  云端的参观打破了地域的限制,各位营员能够在平台上畅所欲言,碰撞出思维的火花。一天下来,所有营员都收获满满,很多同学在自己的日记中表示,线上的参观,使自己收获了知识,提高了见识,更增强了自己探索世界的信念。

  本次科学营采取线上主题参观、主题讲座与主题讨论相结合的方式,精心安排活动内容,通过紧凑而充实的科学之旅营造出亮丽的科学风景线,让同学们在亲自参与中培养科学素养,树立创新探索精神与民族荣誉感。

责任编辑:脱畅