科学营 | Day3 从“化石猎人”到“太阳的后裔”——探秘地质学与天文学

  • 文 崔艺馨,李文毅 (团委)
  • 创建于 2020-08-19
  • 1072

  8月19日,科学营活动来到了第三天。同学们在云端,从地球漫步到太阳,领略了科学世界的瑰丽与神奇。

  上午的地质地球科普讲座活动开启了同学们一天的探索之旅。营员们跟随刘牧老师的步伐,一起去揭开“化石猎人”的神秘面纱。刘牧老师指出,在成为一名“化石猎人”之前,每个同学应当学习地质学、古生物学等方面的知识,有了丰富的知识储备之后,才能更科学地去寻找化石,成为一名合格的“化石猎人”。

  刘老师将化石比喻为地球历史的记录者,它们见证了地球上沧海桑田的变迁,它们在探寻地球起源与生物的演化中扮演着不可或缺的角色。

  在介绍完化石之后,刘老师还为营员们普及了古生物学知识,强调了古生物知识在研究化石时的重要性,并且带领同学们一起完成了古生代鲎的纸模型的制作。

营员制作纸模型

营员展示制作的纸模型

  最后一个环节,刘老师为同学们普及了矿物识别的知识,并对科学营物资包中的矿石标本进行了一一介绍。刘老师从“钻石恒久远,一颗永流传”的宣传广告,讲到赫赫有名的四大中西宝石。幽默风趣的语言,激起了同学们求知的欲望,让一颗颗冰冷的石头,传递出科学的温度。

   

  下午14时,汪璟秀院士为各位营员带来了题为《谈谈太阳活动及其对人类生存环境的影响》的讲座。汪院士从太阳概述、太阳和人类的家园、中国学者的贡献和责任、我国天文学和天体物理学等方面向各位营员介绍了太阳活动。讲座中,汪院士向同学们展示了很多真实观测得来的视频、图片等素材,让各位营员对有关太阳的知识有了一个直观而又较为全面的认识。

汪璟秀院士做太阳活动相关报告

  在讲座中,汪院士还介绍了中国科研人员在太阳研究领域做出的贡献和承担的责任。汪院士勉励各位营员,在以后的学习生活中要不断探索,不断攀登科学的高峰。

昆明一中普子菲同学的讲座笔记

  汪院士的讲座全面而细致,解答的很多同学关于天文学的疑问。营员们在汪院士的讲座中深受启迪:

  天文学和宇宙学是深刻的,是神秘的,更是一直以来是我深深入迷着的。小时候阅读霍金先生的《时间简史》,我就对于看似无限的宇宙感到疑惑和向往。汪教授深入浅出的讲解很好地解释了我的部分疑惑,更是留给了我关于宇宙的无限遐想。我也愿成为一名天文学者,立足大地,仰望星空,做宇宙呼吸的观测者。

——山东省济宁一中张亦驰

  宇宙的美丽和科学的挑战吸引着科学家们不断探索,不断攀登着科学的高峰,同样,宇宙的浩瀚美丽也吸引着我们努力提高,不断前行!

——昆明市第一中学普子菲

  院士深入浅出地介绍了太阳的位置、组成以及太阳活动对我们的影响,最后用近年的研究展现了天文学发展的方向。天文学依赖于理论物理学,是理论物理的实践与运用,同时对人类的生产生活各方面有着潜移默化的影响。理论与实践,客观世界与主观能动就这样展现在我们的面前,揭开唯物主义科学世界的一角,等待我们继续探索。                            

                                                    ——北京九中黄以翔

云南、山东等地的同学们纷纷留下了科学营记录(摘选)

  一亿年的永生花化石为我们展示了生命的顽强和美好,对星空的观察使人类从神学的桎梏中解放出来。从地质学到天文学,从地球到太阳,值得我们所探索的还有很多很多。在接下来的科学营行程中,各位营员将带着无限探索勇往直前的精神,去探索更多的奥秘。

责任编辑:脱畅