科学营 | Day4 走进神奇显微世界,参观国家重点实验室

  • 文 崔艺馨,李文毅 (团委)
  • 创建于 2020-08-20
  • 1336

  今天是科学营活动的第四天,各位营员跟随老师的步伐,一起去探秘显微世界,云游国家重点实验室。

  上午9时,老师带领科学营营员们一同参观了国家重点实验室,并向同学们展示了各式各样的显微镜。老师介绍到,显微镜是科学家们打开微观世界的一把钥匙,不同类型的显微镜带领我们看不一样的世界。

  田老师为营员们一一介绍了透视电子显微镜、扫描电子显微镜、扫描探针显微镜、原子力显微镜等仪器,并通过实际操作,让屏幕前的同学们看到了这些高端仪器之下的显微世界。

  “让我惊讶的是扫描探针显微镜居然是用肉眼不可见的探针直接触摸样品从而进行探测的”,听了老师对显微镜原理的讲解后,来自昆明市第一中学的罗雯同学感叹到。

  实验室内种类繁多、制作精密的仪器,让营员们叹为观止。而正是同学们眼前的这些仪器,让科学家能够从看见细胞,到“看见”分子,甚至“看见”原子。

  实验室内各式各样的显微镜激起了同学们的求知的欲望,在之后进行的线上答疑环节中,同学们纷纷提问。从显微镜的成像原理到电子的德布罗意波,无一不是营员们感兴趣的话题。营员们广博的知识面,得到了田老师的高度赞扬。

  上午的“显微世界之旅”让营员们收获满满:

  老师的讲解详细严谨,对原子粒显微镜原理的介绍让我联想起曾经学过的微小形变放大法等课本知识,但同时在听讲过程中也有很多不懂之处,这激励我要更加努力地学习科学知识,争取在未来更加深入地探索广阔的微观世界。

——山东省济宁一中戴正乔

  在科学家们孜孜不倦地探索下,科学仪器不断更新换代,分辨率不断提高,人们对于显微世界有了更深了解。未来,在科研工作者们努力下,人们一定可以有更多发现,更加了解我们生活的世界。

——昆明市第一中学普子菲

  我们虽然身处同一个世界,观察这个世界的方式却不同。从宏观走入微观,将理论付诸实践,显微镜下的世界是如此如梦似幻而又真实可感。我们很难不去感叹科技的力量是如此强大,既能建立我们的世界观,又能改变我们的世界观。在显微世界中存在着更多的可能:电子能合成有力的电子束,原子竟能个个分明。或许在显微镜之下有着更微小更奇妙的世界,等待着我们去探索,令我满怀期待。

——北京九中刘文月

  下午14时,同学们首先参观了模式识别国家重点实验室。在老师的带领下,同学们了解了自然语言处理、智能机器人、虚拟场景智能感知与生成等方面的专业知识。各位老师深入浅出的讲解,解答了同学们对人脸识别等应用在日常生活中的先进科技的疑惑。

  接下来,营员们参观了复杂系统管理与控制国家重点实验室。同学们又了解到了解了机器人的一些强大应用。老师为同学们介绍了能够检验纺织布的好坏的机器人、能够在园区内配送物品的机器人等等。

  下午的参观让同学们了解到了自动化技术在纺织、医疗、信息安全、交通运输等领域的运用。实际上,人工智能、复杂系统管理这样高精尖的项目不仅仅存在于实验室之中,而是实实在在地参与到了社会的生产、实践之中,为现代生活带来了极大的便利。 

同学们的科学营记录(摘选)

  在今天的科学营行程中,同学们不仅一睹了显微世界的风采,更走进了国家重点实验室,看到人工智能等高精尖的科学技术落地到人们的生产生活中,造福着各行各业的普通人。其实,科学并不是那么遥不可及,它不仅存在于实验室中,更实实在在地存在于每个人的身边,影响着我们,造福着我们。

责任编辑:脱畅