科学营 | Day5 缘聚国科大,共筑科学梦

  • 文 崔艺馨,李文毅 (团委)
  • 创建于 2020-08-21
  • 1286

  今天是科学营活动的第五天,也是同学们在云端相聚的最后一天。各班分别进行了线上的主题班会。

  在班会上,各班的志愿者班主任们先带领同学们一同回顾了一周以来大家在科学营中经历的点点滴滴。从全国营开营到国科大分营拉开帷幕,从云游标本馆到走进国家重点实验室,一周的时间里,同学们上探北斗,下考地质,与院士共论天体物理,和学者共赏显微世界······

科学营精彩活动回顾

  在科学营的云端平台,同学们不仅了解了前沿的科学世界,学习到了很多新奇的科学知识,同时也认识了来自全国各地的朋友。大家除了在课堂上一同学习科学知识,碰撞思维的火花,也会在闲暇时,相互分享各地的美食与景点,为同学们介绍自己的家乡特色。

  在总结完一周以来科学营的活动之后,各班的志愿者班主任向营员们详细地介绍了自己所在的专业,给同学们未来的专业报考提供了一定的指导。

  本次科学营的五位志愿者班主任所在专业或研究方向分别是人口资源环境经济、模式识别与智能系统、科学技术哲学、电子信息工程和网络空间安全。同学们从学长学姐的介绍中,对大学的专业划分和不同领域研究方向有了更深的认识。

  接下来,作为学长学姐的志愿者班主任们,与各位营员分享了本科阶段和研究生阶段学习、生活、工作等方面的经验,为营员们描绘出一幅大学生活的蓝图。二营的志愿者班主任卫泽琛学长特别向营员们强调了在大学的本科阶段,特别是大一,要拓宽自己的知识储备,为后续的学习打下基础。之后,学长学姐耐心地解答了营员们关于大学生活、专业选择、考试准备等方面的疑问。

  一周的科学营活动带给同学们很多收获与启迪,很多坚忍不拔、刻苦攻坚的科学家们成为了同学们心中的榜样。“奇迹不过是努力的另一个名称,做好每一件小事,方能实现心中大的梦想”,来自河南师大附中的王士祺同学表达了自己对科学家们的钦慕,也抒发了自己努力实现心中科学梦的决心。

  最后,领队老师、营员、志愿者在云端合影留念。

  缘聚国科大,共筑科学梦。2020青少年高校科学营国科大分营的活动已经圆满落幕,在这段时间里,我们以一种特殊的“云上科学营”的方式,与来自14个省、自治区、直辖市、以及香港、澳门特别行政区老师和营员们,共同走进国科大,走进科学的殿堂。在这里,大家学到了前沿的科学知识,也收获了宝贵的同学友谊。短短一周的时间,还不足以让我们领略科学世界的全貌,但科学的种子已经在每个营员的心中生根发芽。祝愿每一位营员都能怀揣科学的梦想,成为对社会有贡献的人。

责任编辑:脱畅