营员日记 | 守卫国门的“金钥匙” (河南师大附属中学)

  • 文/ 河南师大附属中学 (团委)
  • 创建于 2020-09-08
  • 692

  今天是我们参加云上科学营活动的第二天,我们还是满怀期待与好奇的开始了今天的活动。上午北斗女神徐颖老师就北斗系统建设与发展进行了讲座,通过老师幽默而又认真的讲述,我了解到了——导航是什么、导航的分类、北斗名字的来源、北斗的发展历程、北斗的应用以及一些我从未想象过也不敢想象的太空之旅,这些信息使我对科学更加充满了好奇心。通过徐颖老师的一番讲解我认识到只要你敢大胆想象就没有不可能。我还了解到北斗是大国重器——只有超级大国才有这样的技术实力和经济实力才可以构建的系统,对国家国计民生有非常重要的作用。可见我国航天事业日益蓬勃发展,创造辉煌功绩,我为此感到骄傲与自豪。

  本次讲座在徐颖老师的带领下,围绕着“北斗系统”展开了讨论,主要讲述了“北斗系统的建设与发展”。 徐颖老师的讲述让我感受颇多,受益匪浅!尤其讲到GPS导航系统这个话题时,让我很是感兴趣。但这也让我产生了疑惑:既然已经有了GPS系统,为何又要建设北斗系统呢?在讲座过程中,老师对此说明了原因:“守护国人的‘金钥匙’,应该掌握在我们自己手中,这把守卫国门的‘金钥匙’就是卫星导航。”

  徐颖老师的答复让我产生了一种自豪感。之后老师又提到北斗系统的发展以及它在现如今各方面的应用,让我看到了我国在卫星导航领域的较大的突破,毋庸置疑它在世界舞台上的美好前景。

  通过对北斗系统的进一步了解,让我对我国科技领域有了新的认知。

  下午我们寻古漫游,线上参观古生物馆,看到那些历史悠久、从未见过的生物我感到十分惊奇,又为那些对这么多生物进行研究、做成标本的科学家深感敬佩。再加上卢静老师的讲座,我再次了解到关于人类祖先的探索——人类最早的祖先是鱼类。听到这里我简直不敢相信自己的耳朵,内心充满了无数个疑问。原来是鱼类→猿猴→人类一步步进化而来的。对于人类祖先的探索,无论多么坚信刻苦他们都尽职尽责,怀着对自己事业的满腹热血正努力寻找更准确的答案,这使我深受启发。 

  斗为帝车,运于中央,临制四方,分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸记,皆系于斗。北斗离不开广大科研工作者的呕心沥血、接续奋斗,离不开各方力量的迅速集结、有效凝聚,离不开中国智慧的付诸实践、成熟运用。而未来的航天探索也离不开新时代的我们。从大航海时代到大航天时代,我们用自己的核心关键技术握住了卫星导航这把金钥匙,更待亲手解锁,攻坚克难,秉持初心,开启新时代。

  古动物馆中陈列的化石,承载千年风雨,万年土埋,随斗转星移,历沧海桑田,直至被从大地的深处发掘出来,在世人面前为我们讲述一个古老而辉煌的时代。似是一眼,实则亿年,回看尽数人类起源,远眺皆是共存共荣。

责任编辑:脱畅