营员日记 | 跨越时空、不同学科的精彩碰撞(天津耀华中学)

  • 文 天津耀华中学学生 (团委)
  • 创建于 2020-09-14
  • 742

  今天是云上科学营的第二个活动日,我参与了由徐颖老师讲授的北斗系统建设与发展主题讲座,以及“寻古漫游,尽在体验”线上直播活动。

  在徐老师风趣幽默的讲解下,我对北斗卫星导航系统有了初步、大体的了解,并在讲座中获得了我疑惑已久的问题的解答。北斗卫星导航系统可谓一“大国重器”,使我国导航系统初步实现自主,更保障了我国导航系统的安全性。

  在下午的博物馆之旅中,我们对于古动物的进化脉络有了大体清晰的认知。唯一遗憾的,恐怕就是无法亲临现场,目睹时间在地球这块生命的沃土上留下的道道足迹。在云上游览博物馆后,卢老师为我们讲授了古鱼类这一遥远而富有神秘色彩的物种——同时也是人类的祖先。在细致的讲解后,卢老师接受了同学们的提问,将现代提取DNA的高新技术与古生物探究结合进行讲解,突破了我对于古生物这一学科的理解,顿觉不同学科相碰撞时迸发的可能性。

  场跨越时空的探究活动,令我兴趣倍增。不知之后的活动,还会有怎样令人惊喜的体验呢?

                                                         

                                                            ——耀华中学 孙薪桐

  上午9点,我怀着激动的心情坐在电脑前,等待着直播的开始。第一场直播,中科院的徐颖老师为我们详细地介绍了北斗系统的建设与发展。通过徐老师轻松而又充满趣味的讲解,我了解到了拥有自主的导航系统的重要意义以及北斗系统在建设过程中所遇到的艰难问题。想到日后在生活中可以用到完全国产的导航系统,一股自豪感和对科学的向往便油然而生。

  午后,我们再次相聚云端,云游古生物博物馆。在博物馆中,我新认识了许多古生物。虽然我不十分了解它们,却也能在老师的讲解下感受到了解探索这些生物的乐趣。我们学到了许多诸如“现在的鸟类其实可以称作未亡恐龙”这样的趣味知识。屏幕那一端庞大的恐龙化石,使人不禁对那个遥远的年代产生了无限的遐想。随后卢静老师的古生物演化讲座又使我对“人类的祖先”有了更深刻的认识。从茹毛饮血、刀耕火种的古代,到文明开化、日新月异的今天。我们之所以能够在家里对古生物进行研究学习,靠的正是迅速发展的科技。这无疑使我更加坚定了在大学中认真学习科学技术的决心。

                                                         ——耀华中学 许煜庭

  为期一星期的科学营马上就要结束了,这几日的学习旅程就像一幕幕电影一样在脑海中回放:开营仪式,参观标本馆,两弹一星……最令我难忘的,莫过于今天上午的矿石标本展示了。

  今天化石和矿石的展示,对于身为男生的我有着强大的吸引力。一块块久经时间积淀与风雨打磨的岩石,厚重而又纯朴;古生物化石所展示的图景栩栩如生;晶莹剔透的宝石折射出璀璨的光芒,令我和同学看的目不暇接。两个半小时的课程,带给我的不只惊奇与喜悦,还有数不尽的感动与感激。那位“小哥哥”老师自言,为了这次讲课,他提前几天就开始了准备,占用私下的时间对付最不擅长的“中华鲎”纸模。他对于自己的付出丝毫没有抱怨,在充分的准备后,最终把课讲得有趣又不失知识,欢乐又不缺少教育意义,这位开朗阳光的小哥哥的形象也深深的刻在了我们的脑海里。

  这次科学营还有太多值得铭记的瞬间,它不仅使我收获了知识,增长了见识,开阔了视野,还收获了深厚的友谊,值得我铭记。

                                                         ——耀华中学 徐汝一

责任编辑:脱畅