营员日记 | 立足大地,仰望星空,做宇宙呼吸的观测者(山东省济宁一中)

  • 文 山东省济宁一中学生 (团委)
  • 创建于 2020-09-15
  • 920

科学营Day3 日记

  通过今天上午刘牧老师的地质地球科普讲座,让我对地球的历史、生物演化过程等有了更深的理解,更为惊喜的是老师还给我们展示了贵州龙、海胆、三叶虫、小强等各种化石,自己也亲自制作了鲎的模型,这些都激发了我对古生物学的兴趣,谢谢老师给我带来如此丰盛的大餐。今天下午汪院士给我们讲授了有关太阳活动方面的知识,以及其对人类的影响,听完之后受益匪浅。通过讲座,我了解到了宇宙和太阳的奥秘,熟悉了常见的太阳活动,太阳风暴会影响人类健康、干扰通讯、引起高温,明白了人类探索宇宙的过程永无止境。

   山东省济宁一中孙一一

  在今天刘牧老师的讲座中,我看到了许多有趣又新奇的古生物化石:栩栩如生的贵州鱼、与现代截然不同的古代蟑螂、海胆、保存良好,毛须皆现的各种古生物。这些保存在地壳中的古动物生物的遗迹,让我们重新窥探了地球历史的发展。矿石的讲解,让我们见识到各种矿石以及和珠宝的区别,生动有趣、增长知识。太阳是什么?为什么要研究太阳物理?今天下午我通过汪院士的报告一窥太阳和太阳物理学。讲座开端于屈原的《天问》,汪院士介绍了太阳的物理参数,太阳黑子结构和动力学观测,介绍了为什么要研究太阳物理和中国天文学、天体物理学发展的现状与未来。通过报告,太阳及宇宙的神奇与美丽让我无限向往并激发了我的浓厚兴趣。

山东省济宁一中张亦弛


  刘牧老师关于古生物的讲解生动有趣,答疑全面详细。在他的带领下,我对于不太熟悉的地质学和古生物学产生了深厚的兴趣并有了一定的了解,并通过亲自动手制作古生物的模型,了解了关于古生物的知识,受益匪浅。
太阳物理学家汪景琇带来的关于太阳活动及其对人类影响的讲座,将我们带入无穷无尽的宇宙世界,领略它的独特魅力。天文学和宇宙学是深刻的,是神秘的,更是一直以来是我深深入迷着的。小时候阅读霍金先生的《时间简史》,我就对于看似无限的宇宙感到疑惑和向往。汪教授深入浅出的讲解很好地解释了我的部分疑惑,更是留给了我关于宇宙的无限遐想。我也愿成为一名天文学者,立足大地,仰望星空,做宇宙呼吸的观测者。

山东省济宁一中蒋亦丛

  听刘牧博士的讲座,我走进了一个绮丽的地质学世界,化石直观地给我们展示了地球各个时期的动植物物种最精美,最原始的状态。一亿年的永生花化石,5次生物大灭绝给我们展示了生命的顽强和美好。引导我们识别鉴定矿石,让我们明白地质学与生活息息相关,让我们学会从生活实际出发思考,并用科学理论解释生活中的现象。汪景琇院士的报告,以人类对太阳活动的研究及其对人类生存活动的影响为例,给我们展示了天文学研究内容,天文学家的想法,天文学家的工作。让我们明白了天文学对现代自然科学不可或缺的作用,对星空的观察使人类从神学的桎梏中解放出来,为人类将来找到适合宜居星球指名了道路。

山东省济宁一中戴正乔

  上午的地质地球科普线上直播,通过生动讲述“如何成为一个化石猎人”和妙趣横生的动手实践,加深了我对古生物学的认识,培养了我对这些看似冷冰冰的、来自千万年前的古生物遗体——化石的兴趣。

  下午汪璟秀院士的讲座《谈谈太阳活动对其人类生存环境的影响》,科普了太阳这一遥远神秘而又与人类生存密切相关的恒星的知识,拓展了我的知识面,激发了我探索宇宙的热情。

山东省济宁一中 闫昌浩

  刘牧老师的讲座将我带入了一个古老的生物世界,古生物化石带给我熟悉又陌生的感觉,刘牧老师展示的化石同时给我消除了一个误区,我曾认为大部分化石是要好好保存不可接触空气的,而这次的展示就打消我的这一想法。地球的历史是久远的,地球的未来在我看来是看不到尽头的,自然是长久而伟大的,而化石便是一个物种证明本身存在过的证据。矿物的讲解也带我进入的一个不那么熟悉的世界。汪院士的报告,详细的讲述了天文这一学科所学习的内容,相信每个人在年少是都曾有过对星空的好奇,都曾想过飞上太空看看天上的星星。汪院士讲解了太阳物理,中国天文学,天体物理的发展,让我对未来进入宇宙,走向那满天繁星充满了期待。

山东省济宁一中江昱瑾

  化石,我原先认为这是一种神秘而又古老,距离我们的生活十分遥远的东西。而今天上午刘牧老师的介绍打破了我原先的想法,化石,其实距离我们并不遥远,它一直存在于我们的生活中。而在化石上所承载的,不仅仅是科学家们的科学研究精神,更有着人文关怀。那古老却又充满活力的气息,诉说着历史,也在展望着未来。而下午,汪璟秀院士为我们讲解了天文学的知识和太阳物理,中国天文学的发展,让我离漫天繁星的距离,更近了一步。

山东省济宁一中姜昊堃

  今天上午通过刘牧老师对古生物化石的展示和讲解,使我了解了地球40多亿年的生物演化史,他还给我们讲解了宝石鉴定方面的知识,同时设计了纸模型动手实践环节,在老师的带领下我亲手制作了鲎的模型,这些都激发了我对古生物学的浓厚兴趣。

  下午我通过汪景琇院士的报告一窥太阳和太阳物理学,给我们展示了天文学研究内容,天文学家的工作和想法,使我了解了太阳和宇宙的奥秘,熟悉了常见的太阳活动以及太阳风暴对人类造成的影响。让我明白了天文学对于我们日常生活的重要作用和人类无穷的探索精神。天文学为人类将来找到合适宜居星球提供了理论依据。

 

山东省济宁一中狄桓炜

                                                            

  今天上午听了中国科学院地质与物理研究所刘牧老师的讲座——《如何做一个化石猎人》,使我初步了解了古生物学的相关知识,形象感知了人类演化的进程,学习了化石的种类、作用等知识,激发了我探究科学的兴趣。 

                                                                

  今天下午,我认真聆听了汪院士的讲座,了解了太阳风暴等活动对于人类生存环境的影响,感受到了浩渺的宇宙中蕴藏着无穷的奥秘,等着我们去探索、去开启、去发现!      

责任编辑:脱畅