国科大召开2020年“研究生优秀课程”评审会

  • 教务部 (教务部)
  • 创建于 2021-01-05
  • 626

  12月31日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)召开2020年“研究生优秀课程”评审会,为严格落实疫情防控的最新要求,本次会议评审采取线上会议的方式进行。评审委员会由校教学委员会委员、研究所和学院(系)负责人、学院教学委员会委员等专家组成,国科大教学委员会主任苏刚教授主持本次评审会。

  本次评选工作本着公平、公正、公开的原则,首先由各学院(系)组织遴选与初审,择优推荐产生学院级优秀课程的候选名单;然后学校组织专家评审委员会,对候选名单进行分组线上初评和评审会终评两轮严格的评审,产生校级研究生优秀课程和学院级研究生优秀课程。

  线上初评阶段,将评审专家和候选课程分别按照专业背景和所属学科进行分组,各组评审专家严格按照评价指标对候选课程进行认真评议。

  评审会上,苏刚首先介绍了专家评审委员会的基本情况,并要求与会评委真正评出课程内容科学合理、授课教师教学水平高、课程教学效果好的优秀课程。教务部副部长刘佳向专家评审委员会详细介绍了2020年“研究生优秀课程”的申报、初评情况和评审规则。各评审专家分别介绍了本院(系)优秀课程的遴选过程、课程基本信息和创新点等情况。随后,与会评委根据评价指标,结合候选课程初评得分情况,再次对候选课程的材料进行严格审议,通过无记名投票表决,最终评选出2020年校级研究生优秀课程81门,学院级研究生优秀课程134门,本次评选结果将在校长办公会审议通过后公布。

  教务部一直将教育管理信息化建设作为部门重点工作,本次评选工作首次使用教务部牵头设计开发的研究生优秀课填报系统,实现了全程无纸化申报以及数据统计分析等功能,大幅减少了课程和教师基本信息填报和审核的工作量有效提升了工作效率。

  本次研究生优秀课程评选工作,是不断提高研究生课程教学质量,培育国科大研究生精品课程的重要举措,对学校进一步深化教学改革,发挥优秀课程的引领和示范作用有着重要的意义。


评审大会现场

责任编辑:脱畅