经管学院举办创新创业讲座

创新是核心,那么,创新创业呢?

  • 文/沈希珏 唐行鹏 图/顾晶琦 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-01-14
  • 910

  1月9日上午,国科大经济与管理学院周寄中教授利用线上线下相结合的方式为MBA同学带来了“创新是核心,那么,创新创业呢?”的主题讲座,从创新的重要性、创新的发展历史、如何发展双创等三个方面进行了深度分享。


周寄中教授主题讲座

  周寄中老师以创新创业的重要性为开篇,指出党中央始终坚持将创新置于我国现代化建设全局的核心地位,这不仅是我国面对当今复杂的国际环境采取的重要措施,也是国家持续发展的最有效方式。创新创业通过带动新技术、新产品、新业态、新模式诞生和升级,促进经济发展新动能的成长,推动经济高质量发展。当前,我国企业相比其他国家企业在创新能力方面还有一定的差距,这要求我们每一个人要树立创新意识,培育创新精神,提升自身创新能力。

  课堂上,周老师将双创理论与案例分析相结合,用“丁真、世界乒乓球职业大联盟、智慧农业”等热点案例,为同学们多角度、详细阐述了创新不应仅限于技术创新,更包含组织创新、制度创新、管理创新。此外,还介绍了开展创业活动所需要的基本知识、创新创业企业管理的要点、创业过程中可能遇到的障碍以及各阶段问题的解决办法,纠正同学们对创业的认知偏差,更加客观全面的认识创业,鼓励同学们创新创业。

  最后,周老师针对同学们提出的问题逐一作出解答,并寄语MBA同学“创新是全局的核心,创新创业是其动脉。中国崛起需要大量的双创企业家,愿你们终有一日成为其中的一员!”现场气氛热烈,互动频繁,学生们纷纷表示受益匪浅。

责任编辑:张婧睿