清华大学经济管理学院李纪珍教授为国科大MBA学子讲授数字化转型与商业模式创新

  • 文/李祥茂 张桂颖 图/周文 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-01-14
  • 926

  1月9日下午,清华大学经济管理学院副院长李纪珍教授应邀为国科大经管学院MBA同学讲授“数字化转型与商业模式创新。

  李教授采用理论与经典案例结合的授课方式,带入丰富的数字化转型与商业模式创新的案例。他讲到,数字时代已从1.0变革到4.0,未来会是什么样的时代,值得我们每一个人去思考,包括未来数字转型的变化、实体产品演变成数字化的服务等等。这些变化给现代商业带来更大的“数字鸿沟”,意味着形成现代商业“优胜劣汰”的竞争格局。


李纪珍为同学们在线授课

  对于企业数字化转型,李教授指出,企业数字化转型是企业借助数字技术和数字业务推动商业模式转型和数字化商业生态重构的过程,核心是使组织适应21世纪的现代商业环境,每个企业都需要踏上独一无二的数字化旅程,也意味着企业适应数字化时代,要对业务策略进行调整、商业模式进行创新以及组织文化进行变革。

  那么,企业做出数字化转型的底层思考是什么呢?李教授从技术赋能、数据驱动、自生长创新和生态系统演进方面进行了详细的阐述。首先是技术赋能,也是数字化转型的基石,利用数字技术推动“行为三角”的改变,进而推动业务转型和行为改变这个核心。其次是数据驱动,数据将作为新的生产要素,也是“新时代的石油”,数字提炼后的交换价值和使用价值将具有共享性、非消耗性、边际成本为“零”等一般商品所不存在的特征。再者就是自生长性,最明显的特征就是满足消费者,产品和服务通过标准化分解、数字化组合成为个体,个性化满足消费者的服务需求。最后是生态系统的演进,将来的商业竞争模式不再是价格、质量等差异化的竞争,而是生态体系中个人或者公司追求的互动与共赢,平台生态必将战胜产品。

  最后,李教授分析了企业数字化转型的现状,并对数字化转型的思考进行了总结。对现代商业来讲,在战略部署上,数字转型关乎企业生死存亡,必须由企业一把手推动。在产品和服务上,关注客户个性化需求,以客户为中心,与客户共同成长。在生态建设上,打造动态组织,从静态组织演进为动态、敏捷的有机体,同时利用生态系统赋能,将生态合作思维贯穿始终,与合作伙伴共赢。

责任编辑:张婧睿