经管学院举办优秀大学生经济与管理暑期学校学术讲座

  • 文/图 经管学院 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-07-09
  • 1702

  7月5日,国科大优秀大学生经济与管理暑期学校正式开班,在之后的四天里,经管学院为同学们安排了11场精彩纷呈的学术讲座。

  应急管理科学与工程学院常务副院长焦建彬教授首先应邀为大家带来了应急管理讲座。焦建彬指出,应急管理是以系统科学、计算机科学、管理学、资源与环境等学科以及互联、大数据、云计算、人工智能、工业互联网等技术为支撑的新工科,目前针对城市应急与安全发展、安全生产与工业安全、重大自然灾害防治三个重要领域开展有关智慧应急、中国特色应急法治标准体系和应急动员宣传与舆情引导的研究。

  经管学院汤超颖教授为同学们做了一场关于创新管理的专题讲座。汤超颖讲述了创新管理的重要性和时代需求。目前,中国制造业进入全面变革年代,工业体系和工业门类完整,产业链、供应链有较强的韧性。在此背景下,创新驱动是让中国经济转型的重要动能,智能化改造将拉开制造业企业之间的差距。


  经管学院张玲玲教授向同学们介绍了数字经济与虚拟商务领域研究团队的优秀师资及突出成果,分别从“智能知识管理”和“大科学装置的关联技术产业化”两个研究方向详细介绍了相关科研工作和研究成果。她用自身经历讲述了勤奋踏实的科研态度对于科学研究的重要性,强调了坚持和热爱的重要性,以“预则立,不预则废”的至理名言督促同学们明确未来规划,并对在场同学寄予了殷切期望。

 

  经管学院李秀婷副教授介绍了房地产经济与宏观政策分析团队的成员和代表性研究工作,主要包括:基于大数据的房地产市场风险形成、传导与防范研究;基于大数据的股票市场风险研究;新冠肺炎疫情冲击下的经济“K型”复苏/分化,即不平衡和背离的复苏。团队围绕重点课题,结合热点问题与已开展的资产配置行为相关研究基础,聚焦到新冠疫情冲击下国家层面、地方政府、企业层面、家庭层面的分化现象,研究成果产生了极大的社会影响。



  经管学院龚其国教授讲述了运用运营管理科学知识,解决智能制造中的人机分工包括的机器与人工的分工、生产线切换中人工设置和智能生产线的设置三个方面的问题。其核心思想在于用经济学成本最小化思想,建立函数比较不同生产模式的优劣。在运营管理技术对机器人生产模式的赋能下,中国制造业能够大量降低生产成本,从而与具有低劳动力成本优势的其他发展中国家进行竞争。

  经管学院段宏波副教授介绍了环境经济研究方向团队近年来的代表性研究成果,例如“中国的煤电减排效果评估”、“新型产业的碳排放路径分析”、“中国的长期减排路径研究”等,并以“Economic equality pursuit and global warming”为例,从背景、文献回顾、影响机制、理论模型的改进、研究方法、研究结论几个方面为同学们做了详细讲述,指出全球各国在发展经济的同时务必重视走绿色低碳的可持续发展道路,加快推进负排放技术的研发与应用。

  经管学院院长洪永淼教授介绍了概率论、微积分、统计学、以及线性代数这四大现代经济学定量分析工具,强调了概率论和统计学在经济数学中的重要作用,指出现代经济学研究范式的显著特点就在于“数学推导+实证研究”的定量分析,过去四十年现代经济学的“实证革命”让经济学更加符合“任何理论假说需要经验验证”的科学研究范式。

  在后疫情时代的背景下,全球在发生重大的变革,如何利用金融科技力量,为社会做好服务是吴德胜教授团队正在探索的问题。资本市场风险预测进入常态化阶段,全力做好存栏风险化解工作,健全金融风险预防、预警成为新时期新工作的重中之重。经管学院吴德胜教授向大家介绍了他的一项研究——资本市场监测,并播放了一段他做客财经频道的讲解视频,讲解了金融风险和资本市场其他潜在风险的存在,具体说明了需要进行市场风险监测的原因。

  远在国外的朱晓燕教授线上介绍了经管学院运筹优化方向的研究工作,指出团队运筹优化相关的研究方向包括运筹学、系统维修性与可靠性最优化、供应链与库存管理等,并对团队研究课题的研究内容、方法、延伸工作和科研成果等进行了细致的介绍。

  经管学院徐艳梅教授从理性系统视角、自然系统视角、开放系统视角这三个角度介绍了组织研究的视角。对于理性系统视角,以麦当劳的管理为例,解释现代社会的理性系统;对于自然系统视角,介绍了目标的复杂性和非正式结构的特征;重点讲述了开放系统视角下的研究:技术和组织的关系。

  经管学院董祚继教授从全局性、长期性和根本性问题方面分析了国家发展的若干战略问题,指出经管学院的学生,要关心国家大事,了解国家战略问题,不仅要有扎实的专业基础知识,同时要加强对国家、社会的理解。“你的未来是你自己想成为什么样的人,你能够掌控自己。祝愿大家以梦为马,不负韶华。”

责任编辑:张婧睿