国科大组织召开科研诚信主题学习报告会

  • 文/苏伟光 (科研处)
  • 创建于 2021-07-19
  • 1482

  为加强我校新时代师德师风和科研诚信建设,全面提高教师的学术道德素养,营造良好学术氛围,严防学术不端行为,结合我校科研道德委员会2021年度工作要点,7月15日下午,中国科学院大学科研诚信主题学习报告会在玉泉路校区召开。报告会由学校科研道德委员会主办、科研处承办,特邀公共政策与管理学院刘红教授作专题报告。约150名校部教职工通过现场或视频方式参加了会议,会议由科研处处长林晓主持。

玉泉路校区会议现场

网络参会

  刘红以《恪守科研诚信,倡导负责任的研究行为》为题,结合国内外一些经典案例,以独特的视角系统地介绍了科学研究中的一些学术不端行为及其产生的原因。指出科研工作者要认识到科研诚信的重要性,维护诚信,从自己做起。每位科研人员都要有一条学术底线:科研中不能伪造、剽窃、篡改等。    

  以本次报告会为契机,大力加强科研诚信建设,有助于科研工作者弘扬科学精神,恪守科学伦理道德,践行科研行为准则,推进我校科研工作健康发展。

责任编辑:高塬