经管学院举办MBA管理信息系统及实践分享讲座

  • 文、图/向莉 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-07-20
  • 1518

  为让同学们更好地理解信息化建设的实践工作,7月16日,经管学院MBA《管理信息系统》课程任课教师张玲玲教授邀请到中国科学院计算机网络信息中心管理信息化部副主任、中心学位评定委员会副主席于建军为同学们进行管理信息系统及实践的讲座分享。

  于建军2007年7月博士毕业于北京航空航天大学计算机软件与理论专业,2006年3月至7月期间为美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)访问学者,2007年7月起在中国科学院计算机网络信息中心工作至今,目前也是研究员和博士生导师,专业方向为管理大数据、用户行为分析与推荐技术、深度学习,当前主要从事新一代ARP相关技术研究。他主持和作为技术骨干参与过包括国家自然科学基金、国家发改委CNGI项目、中国科学院信息化项目等10余项项目,发表论文50余篇,参与编写国家电子政务标准2个。

  讲座共分为四部分。第一部分从信息化介绍开始,讲述了信息技术与信息化对我国的战略意义,何为管理信息化。第二部分介绍了管理信息化平台。讲座的重点内容主要是第三部分,即中科院的科研管理信息化发展。于建军讲述了科学院管理信息化建设从1979年开始的不同发展阶段,第一阶段是1979年-1995年,这一阶段是以电子化为特点的技术探索阶段。第二阶段是1996年-2002年,是以信息化为特点的应用突破阶段。2002年9月份,中科院启动实施ARP项目,开始了将ERP的理念和方法引入科学院科研管理工作的探索,打造21世纪的“数字化科学院”。第三阶段是中科院管理信息化提升阶段,于建军从业务架构智慧化、应用架构协同化、数据架构共享化和技术架构云化详细介绍了每一部分的建设内容。之后于建军还从ARP的定义开始,介绍了ARP19年来的发展历程,新一代ARP开启了科研管理信息化新时代,并详细讲述了新一代ARP建设的任务。讲座第四部分主要是关于管理信息化发展态势以及未来的信息安全。于建军介绍了未来发展关注管理决策智慧化,新一代信息技术将向广度和深度发展,人工智能成为各国科技与产业突破的关键技术,信息安全成为国家安全防范的重点内容。

  讲座结束后同学们积极提问,踊跃发言,并和于建军老师就当前的一些热点和实践中的问题进行了热烈的讨论。通过讲座,大家除了对科学院的管理信息化建设方展有了更加深入的了解,对于掌握管理信息系统课程的方法和实际应用也有很大帮助。

责任编辑:高塬