国科大召开2021年 “研究生优秀课程”评审会

  • 教务部 (教务部)
  • 创建于 2022-01-05
  • 699

  12月29日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)召开2021年“研究生优秀课程”评审会。评审委员会由校教学委员会委员、学院教学委员会委员、研究所和学院(系)负责人等31名专家组成,国科大党委副书记高随祥教授主持本次评审会。

  本次评选工作本着公平、公正、公开的原则,首先由各学院(系)组织遴选与初审,择优推荐产生学院级优秀课程的候选名单;然后学校组织专家评审委员会,对候选名单进行分组线上初评和评审会终评两轮严格审议,产生校级研究生优秀课程和学院级研究生优秀课程。

  评审会上,高随祥首先介绍了专家评审委员会的基本情况,并要求与会评委评出以思政育人为导向、课程内容科学合理、授课教师教学水平高、课程教学效果好、具备创新特点的优秀课程。

  教务部副部长刘佳向专家评审委员会详细介绍了2021年研究生优秀课程的申报、初评情况和会议评审规则。各评审专家分别介绍了本院(系)优秀课程的遴选过程、课程基本信息和创新点等情况。

  随后,与会评委根据评价指标,结合候选课程初评得分情况,再次对候选课程的材料进行严格审议,通过无记名投票表决,最终评选出2021年校级研究生优秀课程80门,学院级研究生优秀课程146门,本次评选结果将在校长办公会审议通过后公布。

  学校紧密围绕立德树人根本任务,以凸显价值引领为导向,深入推进研究生课程改革,将学科优势、科研优势转化为“三全育人”优势。本次研究生优秀课程的评选工作正是不断提高研究生课程教学质量、培育具有国科大特色的精品课程、出版课程教材和规划在线课程建设的重要举措,对调动广大教师投身课堂教学的积极性和创造性,激发教师教学热情、汇集优质教学资源有着重要的意义。

责任编辑:脱畅