京北投资创始合伙人桂曙光为经管学院MBA做分享

创业企业融资策略

  • 文、图/魏真 贾艺格 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-01-13
  • 231

  1月7日上午,京北投资创始合伙人/天使茶馆合伙人桂曙光应邀为经管学院2021级MBA带来“创业企业融资策略”分享。

  桂曙光从投资人、创业公司等不同角度系统性地分析了股权融资的策略,主要包括八个方面:

  一是门当户对——找合适的投资人。桂曙光举例说,寻找合适的投资人就像是挑选契合的另一半,我们在选择的时候首先要找准自己的定位,合适的投资人要与创业公司相契合。

  二是回报需求——看企业的成长速度。小企业追求快速增长,大企业追求稳定发展。与此同时,企业价值的增长来源于业务扩展。

  三是融资准备——提前做好融资计划。根据自身规模、业务发展、财务状况(现在及未来一段时期)等信息,确定融资需求,保证创业公司在融资准备期间稳定有序的发展。

  四是天时、地利、人和。天时——观察所属行业的发展趋势,顺势而为。地利——正确的时间下,与正确的人做正确的事。所谓正确的人是指创业者应具备更高的格局、更广阔的视野,创业者与投资人之间的关系就像船长和渔夫,船长把船提供给渔夫,渔夫按时返回并带回满船海鲜,则投资得到回报;否则投资失败。正确的事是指创业者按照框架,梳理自身的商业模式并确定收益情况,考虑企业的业务是否具有可复制性,是否能够形成规模经济进行统一推广;产品延展性是否强,能够从一类产品延伸到多类产品、一类客户拓展到多类客户;市场的可拓展性是否强等等。人和——创业者与投资人之间通过协议达成友好关系。

  五是融资申请简洁有亮点。能够通过简单的描述让投资者对融资项目有清晰的了解并能够激起强烈的兴趣,方为好的融资申请。

  六是融资沟通地点的选择——不同的场所存在不同的氛围,进而带给投资方差异化的感受。

  七是融资讲真诚、融资要真实。

  八是正视挫折,挑战困难!

  接着,桂曙光详细讲解了融资商业计划书的撰写。根据不同场所的不同用途,商业计划书将采用不同的展示形式,展示不同的内容和细节。如:完整的商业计划书、执行摘要等等。

  最后,桂曙光希望同学们具备整合知识、资源和经验的能力,不止于做一个生手、老手或熟手,最终成为一名高手。

责任编辑:脱畅