经管学院举办2022年度研究生招生介绍暨夏令营宣讲会

  • 文/图 宋夏 王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-04-26
  • 644

  4月23日,国科大经管学院2022年度研究生招生介绍暨夏令营宣讲会在中关村校区举行。宣讲会采用线下和线上同步直播的方式进行,反响热烈,吸引了大量的观众。

  上午的宣讲会由经管学院常务副院长李建平教授主持,经管学院院长洪永淼教授、副院长田英杰教授、杨晓光教授、杨翠红教授、石勇教授分别从不同角度介绍了经管学院的概况、学科、招生和师资情况。

上午的宣讲会主持人李建平

  首先,洪永淼从国科大的概况、经管学院的历史沿革、学科建设、师资队伍、培养目标五个方面详细介绍了国科大经管学院的学科发展。中国科学院研究生院(2012年更名为中国科学院大学,简称“国科大”)作为新中国成立的第一个研究生院,是新中国研究生教育的开创者、探索者和建设者。作为中国科学院的“三位一体”的组成部分,国科大是一所科教融合、独具特色的高等学校,始终坚持“育人为本,服务国家”的教育定位,致力于建设成为世界顶尖大学。经管学院自建院以来已经产生了许多开创性的研究成果,形成了具有中国特色的管理学派。学院秉承“科教融合”的格局和思路,多措并举,打造高水平学科体系,且拥有一支结构合理、德才兼备的一流师资团队。学院以“创造知识、贡献思想、培养领袖、影响社会”为使命,以“引领中国管理变革,成为有国际影响的研究型商学院”为愿景,不断完善不同层次人才的培养方式,稳步推进研究生分类培养模式改革,工作卓有成效。最后,洪永淼教授期望广大优秀学子加入经管学院,共建美好明天。

  接着,田英杰介绍了经管学院博士和硕士项目招生。他详细讲述了学院的学科建设情况,包括招生专业、学科特色、研究方向、师资特色等。学院积极打造院所融合、科教融合的科研平台,拥有若干个包括国家级和省部级重点实验室在内的实验室和研究中心,科研项目成绩斐然,近五年来主持科研项目300余项,立项总经费达1.74亿元。最后,田英杰教授分别介绍了学术型研究生和专业型研究生的培养目标、培养方案、教学模式及培养成效、就业情况,欢迎同学们报考经管学院,到经管学院深造。

  杨晓光主要介绍了金融学科。他从概念出发详谈对金融的理解,指出金融是现代文明社会的基石,渗透到社会生活的方方面面,将稀缺的货币资源配置到有效的产出及其价值实现之上。金融学研究生的发展方向包括经济金融及管理领域的学术研究、业界及政府部门的实操和管理等。杨晓光教授还介绍了国科大金融学科的优秀师资以及涉及的研究领域,如金融计量学、金融工程与组合优化、金融风险管理、金融市场与资产定价、公司金融、国际金融、能源与环境金融、房地产金融、行为金融等,欢迎同学们加盟经管学院。

  杨翠红分别介绍了数量经济学和产业经济学的科研与师资队伍情况。数量经济学是国科大颇具特色的一个传统优势方向,充分彰显了中科院在数量经济分析领域的特色与优势,主要研究集中在计量经济理论与模型、投入产出分享、组和预测、模型平均、非参数统计等领域,已经取得了一批原创性、具有重要学术价值与应用价值的研究成果。产业经济学是一门新兴应用经济学科,近年来国科大的产业经济学研究在一些新兴领域取得了突出进展,形成了自身的特色和优势。学科聚焦本领域国际前沿,开展理论、模型和方法研究,从国家重大需求中发现研究问题,提出新的理论、模型和方法,以及决策支持系统开发,针对经济社会中遇到的国内国际重大问题提交相应的研究报告和政策建议,服务于国家领导人和相关决策部门的决策,做“顶天立地”的研究。杨翠红教授还展示了该学科的一些有重要影响的科研工作,以及实力雄厚的指导教师队伍,热情欢迎同学们加入。

  石勇介绍了大数据挖掘与智能知识管理学科与师资情况,并以《大数据分析与数字经济》为题做简要报告,报告中讲述了大数据与数字经济的基本问题、双碳目标与数字经济的关系以及我国数字经济的发展现状,通过案例介绍明确了统计与数据科学专业的研究方向、社会价值和未来展望。石勇教授的讲授引起了大家的兴趣,在线同学纷纷加入讨论。

  下午的宣讲会由经管学院吕萍教授主持,汪寿阳教授、刘方副教授、赵红教授和汤超颖教授分别进行介绍。

下午的宣讲会主持人吕萍

  汪寿阳做了以《管理科学、兴国之道》为题的报告,通过对国科大经管学院全国粮食产量预测、企业投入产出分析、全面质量管理、虚拟经济与虚拟商务、优选法统筹法+大范围数理均衡理论、国内增加值与全球价值链、工程控制论与研讨厅体系、大数据挖掘与知识管理、社会可持续发展理论与社会燃烧理论、物理-事理-人理方法论、区间计量经济学和TEI@方法论11个案例的详细论述,让大家对学院的具体科研工作及成就有了更加深刻的了解。汪寿阳教授还具体介绍了学院的几大优势:一流的师资力量,国内外院士的数量、国家杰出青年基金获得者的数量、复旦管理学奖获得者的数量、担任国际学会理事长和全国学会理事长的人数等全国遥遥领先;拥有先进的实验室和研究中心,其中包括多个国家级与省部级实验室和研究中心;广泛的国际合作网络,拥有各类留学项目,包括双学位项目等;密切的校企合作网络,以及良好的住宿条件、优秀的课程、完善的奖学金制度、最好的图书资料(国家科技图书馆)、大量的学术交流机会等。

  刘方副从科研讲座、专业导师队伍和研究案例三方面对经管学院管理科学与工程专业进行了介绍。学院目前的科研交流与系列讲座包括:“邹至庄讲座”青年学者论坛,是面向全院的系列学术报告,涉及范围广,有助于开拓视野、寻找研究题目;“SEM管理科学”青年学者论坛,每周固定时间举办,邀请海内外专家学者就前沿领域做报告,师生有机会与专家进行一对一交流;SEM午餐学术研讨会,主要由本院教师、博士生分享科研成果以获得意见反馈。刘方副教授还详细介绍了管理科学与工程系的研究生导师,并用2个案例来展示了本学科的研究成果。

  赵红做了工商管理学科的研究介绍。她从学科简介、培养方向与特色、科研项目、师资队伍几个方面进行了详细讲解。赵红提到,经管学院工商管理学科生源超过90%来自985或211高校,毕业生主要去向包括中国建设银行总行、国家开发银行、德勤、罗兰贝格等国内外大型企业,也有部分博士毕业生在中央财经大学、南开大学等高校担任教职。学院与海内外知名大学建立了广泛合作,多名教师获得国家公派访问学者项目赴斯坦福大学等高校进行学术交流与访问,多位同学赴麻省理工学院、荷兰格罗宁根大学、哥本哈根商学院等高校交流学习。此外,经管学院首任院长成思危先生与欧洲管理基金会联合发起“中欧商校联盟”,与中国其他9所及欧洲10所大学开展合作交流。经管学院的高水平科研和国际合作项目为大家提供了很好的教育与科研平台,欢迎大家加入经管大家庭。

  汤超颖主要介绍了经管学院创新管理学科。她首先指出了创新对于中国经济发展具有重要意义,创新类别可分为技术创新、商业创新、突破性创新和改良性创新,数字时代的经营创新和组织创新管理是学科当前的研究方向。汤超颖教授提出,创造力是创新的第一步,目前国际顶级期刊非常重视创造力研究,并详细阐述了创造力研究从心理学领域到管理学领域的演变过程。最后,汤超颖介绍了社会网络视角等多视角下的创新创造、创造力与社会资本、社会网络分析方法等研究内容,以及本学科的前沿研究主题,同时介绍了本学科的研究生导师情况,希望大家踊跃报考经管学院创新管理专业方向。

责任编辑:刘虹洁