经管学子云上了解中科物栖公司

  • 文/王少珍 孙莹莹 图/王少珍 孙莹莹 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-05-27
  • 377

  5月22日上午,中科物栖(北京)科技有限责任公司(以下简称“中科物栖”)董事兼CFO孙严应邀为经管学院2021级MBA作“走进中科物栖”的专题讲座。

  孙严围绕“万事开头难”和“走进中科物栖”二部分为同学们进行了深入浅出的讲解。

  “中科物栖,是来自于中科院计算所的团队在物联网大产业中想做一件栖息于万物之中的事情。”讲座开场,孙严先为中科物栖下了一个富有诗意又让人无线遐想的定义。孙严从科技成果转化前如何做项目调研、团队评估,转化过程中国资如何进入,以及项目在哪儿落地、后期融资如何选择等方面展开,并结合中科物栖的“开局”进行详尽的讲授。

  中科物栖是中科院计算所面向人机物联网(IT3.0)时代的重要产业化公司,引领芯片和操作系统技术创新,应用在海量的物端设备,实现物理世界、信息空间和人类社会的三元深度融合。在人机物互联网时代,这一范式依然高效。中科物栖将致力于成为人机物互联网的Wintel与双A,为更广泛的物端设备装桑拿“大脑”,实现真正的人、机、物自由互联和深度融合。中科物栖通过创新基于RISC-V的端侧智能芯片和人机物空间操作系统,将计算机系统做到拇指大小、并内置于海量设备,从而实现海量终端设备的低成本智能化和人机物自由互联,已被应用在家居、医疗、运动、健康、融媒体等多种场景。

  孙严指出,物联网产业发展过程中的两大痛点是:碎片化和产业化。碎片化:物联网产业的起步是基于多元化的电子技术和产业,因此物联网相关的技术和产品天生就存在不同的技术标准和发展模式,也因此带来了设备间的孤立和应用场景的分散——终端设备本身的多样性和非标性,传输层面即时和非即时交织,跨平台“物模型”无法互相认证和交互。创新难:产品共性问题导致产品功能的同质化、产品被场景定位限制了销售上限以及上网需求不高运营发力无门,没有附加利润没有品牌粘性。孙老师认为,硬件创新比较难,那就看软件的创新,用软件定义一切。未来形成一个万物互联的“应用商店”,迎接物联网产业的数字经济时代到来。

  基于对产业发展现状的深刻认识,中科物栖从自研产品和B2B2C业务落地两个方面拓展竞争蓝海。第一,自研产品,物栖技术体系的打样和示范。“物栖技术体系在现在的物联网生态中,类似苹果iPhone颠覆了诺基亚功能手机。”为了加速创新技术被大众接受认可,中科物栖自研并销售三类创新型产品,为物栖技术提供打样和示范。第二,B2B2C业务落地,为制造业企业的产品和私域运营赋能,定位长三角和珠三角产业聚集带,瞄准家居生活、运动健康、玩具文创三大方向,服务500家品牌,40个大类,共计500万台套设备。孙严还就中科物栖发展的未来作出了展望:“中科物栖拟通过‘芯片+APP&操作系统’构建开放的物联网平台,实现物联网从功能转向智能变革。”

  最后,在答疑环节,同学们踊跃提问。孙严就科技成果转化中最大难点、中国创新卡脖子工程如何推进,如何进行创新创业等问题与现场同学进行了互动。

责任编辑:刘虹洁