经管学院首次开设《文本数据分析方法与应用》夏季课程

  • 文/林安语 图/林安语 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-06-25
  • 639

  6月20日,由国科大经管学院锐思文本数据研究中心与厦门大学“计量建模与经济政策研究”基础科学中心联合开设的首届“文本数据分析方法与应用”夏季课程正式开课。本课程为线上授课,面向国科大经管学院与厦门大学经济学科的师生开放,共吸引到700余人参加课程。

  20日上午,国科大经管学院院长洪永淼为课程做简短的开课致辞。他表示,从文本数据中提取有用信息并应用于经济学的分析和实证研究,需要我们拥有文本数据分析的先进方法与工具。为此,国科大经管学院和厦大经济学科邀请锐思文本数据研究中心资深专家,精心准备了这门课程,以期为同学们将来应用文本数据做经济学实证研究打下坚实的基础。洪老师鼓励同学们不仅要在课堂内认真消化老师教授的内容,多提问、多互动,在课外也要辅以相关论文和参考文献,才能获得更好的学习效果。

  随后,锐思数据公司高级金融研究员马长峰带来课程第一讲,主题为“文本分析简介及词袋技术”。

  《文本数据分析方法与应用》共五次课程,课程内容涵盖经济学和管理学领域文本数据特征、文本数据分析基本方法、技术与工具、案例分析和文本数据库使用等,旨在使经济学、管理学、统计学等相关学科的研究生和青年教师了解和掌握文本数据的基本分析方法、技术、工具及应用。课程前三讲由锐思数据公司高级金融研究员马长峰讲授,后两讲由锐思数据公司高级产品经理聂永生讲授,课程主题分别为文本分析简介及词袋技术、统计方法(机器学习)、文本分析应用、财经文本智能分析平台实战(一)、(二)。课程将持续到7月4日结束。

责任编辑:刘虹洁