国科大牵头召开计算机系统与处理器芯片课程虚拟教研室启动会

  • 本科部 (本科部/玉泉书院)
  • 创建于 2022-08-30
  • 881

  为贯彻落实《教育部办公厅关于公布第二批虚拟教研室建设试点名单的通知》文件精神,2022年8月19日上午,“计算机系统与处理器芯片课程虚拟教研室”采用“线上+线下”相结合方式召开了启动会。该虚拟教研室由中国科学院大学(以下简称“国科大”)计算机科学与技术学院牵头,联合南京大学、武汉大学、兰州大学、西南交通大学、浙江大学、南开大学、中国科学技术大学、上海科技大学、中国科学院深圳理工大学、郑州大学等成员单位共同建设。

  教研室旨在以培养学生计算机系统能力与处理器芯片设计基础为教研目标,利用信息化技术组织跨地域与跨高校的基层教学组织和教学内容,提升计算机系统类课程教师教学水平,探讨并建立相应的课程体系与实践平台,共建共享教学研究与实践成果,并形成有影响力和号召力的辐射引领效果。

1

2

  启动会由国科大计算机学院副院长包云岗教授主持。教育部专家、成员高校领导、骨干教师、合作单位代表等40余人参加了本次会议。

3

  教育部虚拟教研室建设专家组秘书长、高教出版社工科出版事业部主任张龙首先致辞,他对计算机系统与处理器芯片课程虚拟教研室建设工作的启动表示热烈祝贺。他指出,虚拟教研室是加强基层教学组织的手段,也是教育数字化战略建设的重要板块。他建议计算机系统与处理器芯片课程虚拟教研室要着重创新教学形态,合力构建优质教学资源,并大力开展教学培训工作。

4

  教育部计算机类专业教学指导委员会——计算机系统能力培养研究组副主任、北京航空航天大学教授马殿富在致辞中指出,历届教指委持续引导计算机课程体系的改革工作。计算机系统与处理器芯片课程虚拟教研室的成立意义重大,他希望该虚拟教研室加强课程体系研究、探索教学经验、提升学生专业素质和解决问题的能力、积极总结经验并向全国计算机专业推广。

5

  国科大常务副校长王艳芬在致辞中指出,教育部设立的虚拟教研室建设试点项目为教育改革创造了条件,打破了围墙,是一次颠覆式的改变。她强调,计算机系统与处理器芯片课程虚拟教研室是国科大获批的首个虚拟教研室,国科大将积极与相关兄弟院校一起,大力支持该虚拟教研室的建设,推动教育教学改革。

6

  中国开源软件群体协同创新中心主任、新工科联盟实践教学工作委员会秘书长、头歌实践教学平台教研中心主任尹刚在致辞中,祝贺计算机系统与处理器芯片课程虚拟教研室的成立,期待教研室能充分发挥其在该教学领域的基础、核心地位,起到重要引领作用。以头歌为代表的合作单位愿大力协助教研室未来的各项建设工作。

  会议审议通过了《计算机系统与处理器芯片课程虚拟教研室章程》并宣布了国科大包云岗教授任虚拟教研室主任,南京大学袁春风教授、国科大张科副教授任虚拟教研室副主任。教研室秘书处秘书长由张科兼任,计算所教育处处长李琳任副秘书长。

  随后,教研室副主任张科针对计算机系统与处理器芯片课程虚拟教研室的工作规划与实施方案向与会嘉宾进行了详细介绍。

  教研室副主任、南京大学袁春风教授做了题为“关于计算机系统能力培养的若干思考”在线报告。

  包云岗主任进行了题为“一生一芯”计划——开源芯片与芯片人才培养的科教融合实践的详实报告。

  国科大计算机学院李威副教授对“智能计算系统”课程进行了全面介绍。

  在启动会的集体讨论环节,国科大本科部部长燕敦验及计算机学院的冯晓兵、李华伟、陈明宇、常轶松等老师分别发言,为虚拟教研室的建设建言献策。

责任编辑:脱畅