中科院第三届国际组织后备青年人才能力建设培训班在雁栖湖校区举办

  • 文/杜剑卿 刘頔 图/杜剑卿 刘頔 杨天鹏 (国际合作与交流处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2022-09-05
  • 1995

  8月15日至20日,中国科学院第三届国际组织后备青年人才能力建设培训班在中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区举办。本次培训由中国科学院国际合作局主办,国科大与中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会共同承办。来自国科大、中国科学院基因组所、空天院、物理所、心理所、空间中心、动物所等10家院内单位的47名学员参加了本次培训。培训内容涉及世界科技发展热点、我国科技政策和外交政策、国际组织运作、国际组织工作实务、多元文化背景下的沟通能力等方面的内容。

吴校长线上致辞

  国科大学术副校长吴岳良院士出席了开幕式并致辞。他指出,当今世界正处在百年未有之大变局,这为国际秩序调整和国际关系变革带来了新的挑战,环境保护、能源安全和应对疫情等方面都迫切需要全球合作。因此,在中国积极融入世界、致力于建设人类命运共同体的伟大进程中,我们需要培养一批具有坚定理想信念、真切家国情怀、宽阔国际视野、稳健国际胜任力,能够在世界舞台上提供中国方案、展现中国大国形象的国际化人才。中国科学院大学作为中国科学院高等教育责任的主要承担者,理应将科教融合理念进行不断探索、利用,结合自身科技优势开展国际胜任力培养工作。

  为期6天的培训中,联合国粮农组织原副总干事何昌垂教授,中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会理事长、国家留学基金管理委员会原副秘书长张宁研究员,中国翻译协会常务副会长、中国外交部翻译室原主任陈明明,联合国全面禁核试条约组织外交与法律司原司长李根信等知名专家学者,从国际胜任力的需求和培养概述、国际组织运行机制、国际公务员职业发展规则、外交语言与演讲技巧、现代国际礼仪和对外交际礼节、国际组织任职案例等方面深入浅出地介绍了新时代下的全球治理与青年国际胜任力,全面提升了学员的综合素质。在20日的结业式上,培训班特别设置了“全球视野工作坊”,鼓励学员将培训班所学运用于国际组织工作案例剖析中,由中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会理事长张宁研究员亲自主持点评,大幅增加了课程的互动性并检验了培训效果,引发了学员的热烈反响。

  国科大常务副校长王艳芬教授线上出席了结业式。王艳芬指出,我国青年科技人才规模巨大,人才培养、科学研究指标在国际已经位居前列,但是在国际组织任职过程当中,后备人才缺乏。国际组织是制定国际规则、协调多边事务、分配国际资源的重要舞台,也是全球治理的重要阵地,我国逐渐在走向国际舞台的中心。但是,如果没有具有国际胜任力的青年人才,即使我们来到了舞台中心,也没有能力去制定国际规则,在国际话语体系当中发出中国声音,这是本次培训班发起的初衷。希望学员们牢记初心,不断提升自身能力,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

专家为学员颁发结课证明

培训班全体学员合影

责任编辑:脱畅