国科大14位导师获得首期“新基石研究员项目”资助

  • 融媒体编辑部 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2023-01-15
  • 1627

  首期“新基石研究员项目”获资助名单揭晓,作为一项聚焦原始创新,鼓励自由探索、公益属性的新型基础研究资助项目,中国科学院大学14位博士生导师入选获资助名单。

  “新基石研究员项目”重在“选人不选项目”,设置数学与物质科学、生物与医学科学两个领域,并鼓励学科交叉研究,支持富有创造力的科学家开展探索性与风险性强的基础研究。资助类别分为两类:实验类不超过500万元每人每年,理论类不超过300万元每人每年,并连续资助5年。

数学与物质科学-物理领域

  曹俊:国科大博士生导师,中科院高能物理研究所研究员

  研究概要:中微子研究是在粒子物理标准模型之外寻找新物理的关键突破口之一。在“新基石研究员项目”的支持下,曹俊将瞄准重大前沿科学问题,解决中微子质量顺序、能谱反常等科学问题,并发展新型中微子探测技术,进一步拓展中微子研究领域。

  胡江平:国科大博士生导师,中科院物理研究所研究员

  研究概要:超导是材料在特定温度下呈现出的神奇物态。胡江平将基于高温超导基因、铁基超导的内在拓扑性、超导二极管效应等原创的概念和理论,在高温超导机理、拓扑量子计算载体、新型超导电子元器件等方面进行探索。

  刘继峰:国科大天文学院副院长,国科大博士生导师,中科院国家天文台研究员

  研究概要:黑洞等致密天体是如何形成与演化的?刘继峰将发展先进的测量手段与观测网络来回答这个问题,进而探究强引力场下的时空性质与超核密度下的物态方程等基本物理规律。

数学与物质科学-化学领域

  吴骊珠:国科大博士生导师,中科院理化技术研究所研究员

  研究概要:借鉴自然光合作用与酶促反应,吴骊珠将致力于突破光与物质相互作用中多电子多质子化学转化的瓶颈,大幅提升人工光合作用效率和稳定性,推动未来光化学概念和应用的革新。

  游书力:国科大博士生导师,中科院上海有机化学研究所研究员

  研究概要:突破芳香化合物的传统取代反应局限,游书力将发展苯衍生物去芳构化反应,创新催化转化模式,为重要有机功能分子合成提供变革性途径。

生物与医学科学领域

  陈玲玲:国科大博士生导师,中科院分子细胞科学卓越创新中心研究员

  研究概要:哺乳动物中非编码核糖核酸如何参与生命过程的调控?陈玲玲将开展实时动态和原位在体的超高分辨核糖核酸分子追踪,揭示核糖核酸在生命过程中的分子和功能特征以及作用模式,拓展核酸研究新领域并为相关疾病提供新的诊疗依据。

  傅向东:国科大博士生导师,中科院遗传与发育生物学研究所研究员

  研究概要:如何协同提高碳氮利用效率是实现农业可持续发展的重大问题。傅向东将开展水稻二氧化碳和氮信号感知及转导机制研究,揭示高产和碳氮高效利用协同作用机理,突破育种瓶颈,通过调控植物生长-代谢平衡,助力新一轮绿色革命。

  赖仞:国科大博士生导师,中科院昆明动物研究所研究员

  研究概要:心脑血管疾病对人类健康构成巨大威胁。赖仞将基于生物分子复合物互作网络探索相关疾病机制,并研发低出血风险抗血栓创新药物。

  李栋:国科大博士生导师,中科院生物物理研究所研究员

  研究概要:如何在高时空精度下解析细胞精细结构和完整揭示亚细胞结构动态变化是细胞功能研究的主要瓶颈。李栋将致力于显微成像技术的革新,突破超分辨率活体显微成像获取生物学信息的尺度和维度,探索基于新物理效应的显微成像技术方法。

  王二涛:国科大博士生导师,中科院分子植物科学卓越创新中心研究员

  研究概要:如何高效利用植物共生菌固氮、降低过度使用化肥对生态环境的危害?王二涛将研究根瘤共生固氮及丛枝菌根共生形成与演化的机理,揭示植物识别“敌友”微生物的分子机制,探索禾本科植物共生固氮,为可持续农业发展提供新理论。

  曾艺:国科大博士生导师,中科院分子细胞科学卓越创新中心研究员

  研究概要:如何获得可移植的功能性胰岛细胞,一直是糖尿病治疗领域的巨大挑战。曾艺将探索胰岛干细胞的分子机制,为促进胰岛原位再生、预防和治疗糖尿病提供新手段。

  张宏:国科大博士生导师,中科院生物物理研究所研究员

  研究概要:细胞通过自噬处理和回收由自噬体包裹的胞质组分。张宏将研究自噬起始信号的产生、解码及调控,阐明自噬在多种疾病发生发展中的作用机理,进而为治疗自噬异常引发的相关疾病提供新策略。

  周斌:国科大博士生导师,中科院分子细胞科学卓越创新中心研究员


  研究概要:细胞间相互作用如何影响器官发育和组织再生?周斌将建立研究体内细胞间相互作用的遗传学分析技术,探索原位干细胞与微环境细胞相互作用的规律及调控机制,为器官修复再生和干细胞体外扩增提供重要的理论基础和新方法。

  朱冰:国科大博士生导师,中科院生物物理研究所研究员

  研究概要:异染色质是染色体的重要组成部分,其质量在衰老过程中逐渐退化。朱冰将研究异染色质的形成机制以及在衰老过程中的退化原因,并探索干预异染色质退化的手段。

  祝贺各位老师!期待他们提出重要科学问题,开拓学科前沿、推动原创突破。

责任编辑:贺静蕾