国科大召开第五届学位评定委员会第10次会议

  • 袁莉萍(培养与学位部) (中国科学院大学)
  • 创建于 2023-01-09
  • 733

  2023年1月8日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)第五届学位评定委员会第10次会议在玉泉路校区以线上和线下相结合的方式召开。

  会议审议了本次学位申请、学位点撤销与增列、自主审核增列学位授权点、学位论文抽检情况等事项。会议投票表决通过了105个培养单位的1314名学术博士学位申请人、236名学术硕士学位、95名专业硕士学位申请人的学位申请;投票通过了空天信息创新研究院等增列培养点的申请;投票通过了自主审核增列纳米科学与工程等3个学位授权点的申请;审定了学位论文抽检结果。与会委员就国科大加强学科建设与评估,强化专业学位人才培养工作,提高学位论文质量等方面提出了意见和建议。

  会议肯定了国科大近些年来在学科建设与布局,以加强学位论文质量为抓手,保障和提升人才培养质量等方面所做的工作。同时强调,国科大的核心任务是构建一流的人才培养体系,培养一流人才。国科大的人才培养水平还有进一步的提升空间,学位论文质量需要长抓不懈。

  会议要求,国科大要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,进一步增强责任感和使命感,深刻领会二十大会议精神,认真落实立德树人根本任务;要坚定科教融合办学之路,努力实现特色发展、内涵式发展、高质量发展;要聚焦国家战略需求和前沿科学重大问题,着力实现原始创新和关键核心技术重大突破;要以交叉学科的增列为契机,充分发挥中科院在技术研究和工程项目结合中实现技术创新的特点,推进交叉学科人才的培养。

  国科大第五届学位评定委员会委员24人参加会议,中国科学院前沿科学与教育局相关负责同志与国科大各学科群分会秘书长列席了会议。

责任编辑:脱畅