为什么在封控期间坚持“足不出户”?在核酸筛查同时,为什么还要进行抗原检测?

  • 北京发布 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-05-20
  • 73

  ▲5月20日下午,北京市政府新闻办公室组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第340场新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。北京理工大学、市卫生健康委、丰台区、市疾控中心、北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组专家组相关负责人出席,通报最新疫情,介绍疫情防控有关情况,并回答记者提问。  

  记者提问

  记者:居民为什么在封控期间必须要坚持“足不出户”?
  北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组专家组组长吴浩:  与以往新冠毒株不同,奥密克戎变异株具有传播速度快、潜伏期短、隐匿性强等特点。封控区人员之所以要坚持“足不出户”,就是因为该区域可能有未被发现的感染者,存在隐匿传播的风险,通过物理隔离的方式,做到不流动、少接触,可以最大限度降低潜在感染者传染其他人的可能性。在这场抗疫斗争中,每个人都在以自己的方式,守护着我们共同的家园。

  在此提醒封控区人员严格落实个人防疫责任,居家隔离期间做好居室通风、环境消毒,在公用区域佩戴口罩,尽量减少与家庭成员之间的直接接触,严防家庭聚集性感染。

  记者:目前,核酸检测是早期发现的金标准,那么在封控区和管控区是否有必要在核酸筛查的同时,还要对居民进行抗原检测?这么做的目的是什么?
  北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组专家组组长吴浩:

  目前,核酸检测是最有效、最精准的新冠病毒检测方法,其作用不可替代。但核酸检测用时较长,相对而言,抗原检测更加方便快捷,检测时间在15到20分钟之间,居民自己在家就可以完成检测。在大规模病例出现以后或者核酸检测能力不足的时候,封管控区可以把抗原检测作为重要补充。同时,对于高风险人群,抗原检测还具有特异性高的优点。

  鉴于以上原因,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组明确,核酸检测依然是新冠病毒感染的确诊依据,抗原检测作为补充手段主要用于高风险人群的筛查。

  二者并用,目的就是要早发现、早管控,最大限度控制疫情传播风险。需要强调的是,居民自测抗原阳性后,要立即报告社区,由社区联系医务人员上门进行核酸采样,进一步检测核实。

责任编辑:刘虹洁