时空伴随者需要隔离吗?高风险区外溢人员怎么算管控时间?中疾控解读——

  • 北京日报 (北京日报)
  • 创建于 2022-11-17
  • 29

  11月11日,国务院联防联控机制公布了《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》(“画”重点版回顾)。

  11月12日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家疾控局副局长常继乐介绍了密接管理措施改为“5+3”以及取消判定次密接、中风险区的科学依据,中国疾控中心传防处研究员王丽萍解读了入境人员管控和核酸检测的优化措施。

  但在实际疫情防控工作中,很多网友疑惑“高风险区外溢人员”的“7天居家隔离”到底从哪天开始算?次密接都不判定了,那“时空伴随者”是否需要居家隔离?央视《焦点访谈》邀请相关专家进行详细解读。

高风险区外溢人员

  高风险区外溢人员指的是在判定高风险区域前离开风险区的人员。专家介绍,根据试点评估结果,高风险区外溢人员的风险较低,因此这次也将管控措施做了相应的调整,将高风险区外溢人员“7天集中隔离”调整为“7天居家隔离”,期间赋码管理,不得外出。

  中国疾控中心传防处研究员王丽萍介绍,假如A地划定了高风险区,对于高风险区内的人员要实施封控管理,但是对于A划高风险区之前,流入到B地的风险人员,在B地追踪到以后要对这些人员进行7天居家隔离管控。

  根据第九版防控方案,高风险区的外溢人员管控周期是从离开这个高风险区域,就是离开A地的时间算起,如果B地在排查过程中已经超过了这个管控的周期,原则上是无需再进行隔离管控的。

时空伴随者

  王丽萍介绍,“时空伴随”实际上在第九版的防控方案里面有所阐述,指的是涉疫场所的暴露人员。对于这类人员在“二十条”里面没有提及,仍然在实行第九版防控方案要求,即要求这类人员在流调以后进行“三天两检”,及时排查。居家隔离和居家健康监测的要求,都是各地加码的做法。

  专家再次强调,不论是哪种管控方式,第九版防控方案都明确,管控时间是以人员末次暴露的时间开始计算。

  国家疾控局传染病防控司一级巡视员贺青华表示,目前从中央到地方已经建立整治“层层加码”工作专班,每天调度及时解决群众反映的问题,回应群众的关切,尽可能防范和杜绝“一刀切”和“层层加码”。

责任编辑:韩明瑞