奥运村校区师生同心抗疫共克时艰

  • 党委宣传部 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-05-31
  • 570

  面对当前北京严峻复杂的疫情防控形势,国科大奥运村校区在学校的整体安排下于5月16日实行校区全封闭管理,后勤人员驻扎校园,志愿者师生同舟共济,保持“零进零出”,用实际行动保障校园高效的服务和保障,共克时艰。

  奥运村校区各部门工作人员严格落实《北京高校新冠疫情防控重要事项工作手册》第六版中关于快递入校、人员出入管理、物流管理、消杀管理等相关要求,精诚协作,共同守护高校这一方净土。

  排除万难 隔离封校

  5月14日北京市教工委通知要求,尽快落实国科大奥运村校区与家属区物理隔离工作。在校领导、总务部、校区管理办公室和物业项目部的共同努力下,5月18日完成方案制定,5月21日完成隔离施工,为校区封闭管理打下坚实的基础。

   

  出入管理 分区而治

  在完成与家属区物理隔离后,校区出入与理化所家属区完全分开,在实现真正物理隔离的同时,也将日常物业管理中的一个门变成两个门,管理的难度同时增加。

  对此科住物业项目部根据实际情况,结合学校关于在封闭管理期间“零进零出”的总体要求,严格校园进出管理,把控“保供”车物的出入,把守住校园第一道防线。

  针对家属区大门,按疫情防控的相关要求,配合家属区开展人、车、物的出入管理,严格区分家属区和学校的通道,落实疫情防控要求,确保将疫情“堵在门外”。


  快递外卖 缓冲消毒

  为严格落实高校关于外卖、快递的相关管理政策,真正做到杜绝“手递手”、对所有的外卖消防杀、静置后方可领取,科住物业项目部群策群力,数次调整方案,搭建临时物流消杀缓冲区,外卖员、快递员按手机尾号将外卖放置在缓冲区,由工作人员在此区域对外卖进行二次消杀,再转送到提货区,切实落实了对外卖的防疫要求,确保校区安全。

  在物业、校区管理办公室、学生志愿者的共同努力下,截至27日累计中转消杀快递、外卖约13300余件。


  分发物资 井然有序

  疫情封校期间,为保障疫情防控工作顺利开展、在校学生日常生活需求得到满足,学校紧急调拨了各类防疫及生活物资。

  为了保证各类物资的及时发放,物业项目部办公室人员全部出动,校区老师及志愿者大力支持,大家分工明确,秩序井然,截至5约27日累为在校学生发放饭盒2095个、洗洁精226桶、口罩19630只。


  消毒消杀 净化园区

  疫情防控中,消杀工作是重中之重。物业项目部按疫情防控的要求,严格落实安排消杀人员增加消杀频次,扩大消杀覆盖面确保校区公共环境安全。门把手、电梯按钮、厕所及宿舍楼道等关键部位,消杀人员结合喷壶喷洒、酒精擦拭等方式进行多频率消杀工作,保证学生健康安全。



  完善服务 有力保障

  为了满足大家在校隔离期间学习及文娱等需求,学校在奥运村校区为学生设置临时医务室、临时超市、临时理发店、增设自习室和答辩室、提供免费口罩,文娱用品、免费用电额度等,确保做好封校期间学生的生活保障。

  封校期间校医务室承担了校区内两千余人的核酸检测任务,物业配合进行信息采集和现场秩序维护,多轮核酸检测的背后,是一群默默奉献的“大白”在守护师生的健康。



  志愿助力 师生并肩

  

  疫情当前,各部门教职工纷纷报名作为抗疫志愿者来到奥运村校区开展相关防疫保障工作,他们协助承担园区消杀,如快递、外卖消杀、快递驿站监督管理;公共区域、公共浴室、卫生间等位点保洁;健康观察点、隔离房间管理,参与卫生所核酸检测组织工作:为奥运村校区在校全体员工及学生采集信息,以及学生志愿者外卖物品消杀管理。

  克服暑热天气的困扰。志愿者教职工还利用锻炼时间与同学散步谈心,倾听他们平时想跟家里说和不会说的话,舒缓平复学生在封控期间的焦虑情绪。

  教职工志愿者周保莉表示:“服务虽辛苦,但却得到领导和同志们生活上的关心,倍感温暖!因此我有信心在学校防控领导小组的统一指挥下,顺利完成这次光荣而艰巨的任务。


 教职工志愿者为同学发放餐盒活动

奥运村校区大门口摆放放着防疫相关通知园区科住物业赵骉介绍整改大门口方案


园区科住物业马谊松在为志愿者及大门口保安讲述消杀静置流程。
奥运村校区园区李晓娟主任,自封闭校园以来连续工作着

教职工志愿者给学生发放饭盒


饮食服务中心给医务人员送慰问品

负责消杀公共区域的王平祥师傅完成了消杀工作后认真登记


保安认真分流做核酸检测的同学们

外卖员送来食品,保安、学生志愿者消杀静置后,从前架运送到后架,杜绝与外卖手接手传递。

学生志愿者

责任编辑:李暄妍