图书馆全力筑牢防疫屏障:护求学之路,守书香常在

  • 文案/毛岚、刘志鹏  图片/孔庆阳、张佳瑞、顾梦溪  编辑/钟文婧  视频/刘昊  责编/苏会雪 (图书馆)
  • 创建于 2022-06-06
  • 100

400&&300&&0&&feb5ad87-59ca-45c9-9171-e383c86d9880

  近期,在积极稳步的防疫政策下,北京市本轮疫情已得到有效控制。在疫情形势复杂之时,中国科学院大学快速反应,严格落实各项疫情防控规定。图书馆高度重视疫情防控工作,不断优化疫情防控举措,为筑牢校园防控屏障,维护疫情中安全温馨的学习环境贡献力量。

  从全馆全方位的消毒工作,到每一本书的自助杀菌;从俯仰可见的防疫宣传标语,到实时巡馆提醒读者佩戴口罩。在疫情防控的重要关头,无论是统筹全局还是繁枝细节,图书馆老师都以身作则带领馆助坚守防疫一线,确保各项服务工作正常有序推进。

 

张贴标语,突击速行

 

图书馆中的防疫宣传标语

  “口罩常戴 健康常在”

  “同呼吸 共担当 请戴好口罩”

  “疫情防护千万条 戴好口罩第一条” ......

  当你走进图书馆,一定能看见朗朗上口的防疫宣传标语。在筑牢疫情防控线的第一时间,图书馆老师带领馆助同学尽心设计、全力赶制。为了避免干扰到读者学习,他们在闭馆后,进行了一场争分夺秒的标语张贴“突击战”。

雁栖馆防疫标语张贴

玉泉馆防疫标语张贴

  小小的防疫标语积微成著,营造了常态化疫情防控的氛围,提高了读者在馆正确佩戴口罩的意识,更彰显了图书馆队伍齐心协力、任劳任怨、甘于奉献的精神。

防疫宣传提示下同学们认真自习

  “在一夜之间将防护点对点地下行到每一位读者,极大提升了读者的口罩上脸率。”馆助陈同学说。

  “这段时间日常值班、防疫巡馆、紧急任务贴宣传标语和桌标这些工作我都参与其中,很明显的变化是,在设立巡馆专员之前,2/3的同学不戴口罩;桌标、宣传标语没有张贴之前,我每次巡馆时发现,1/4的同学不戴口罩。张贴桌标和宣传标语后,一个流通或期刊自习区通常只有1/20的同学不带口罩,说明环境的改变对大家的防疫意识增强是起到作用的,也非常感谢同学们的自觉。”馆助林同学说。

 

全面防疫,温暖服务

 

  来到图书馆,不用担心因忘带口罩而被拒之门外,服务台处可随时为读者提供一次性医用外科口罩和酒精消毒凝胶等防疫物品;借阅图书时,不用担心书籍传播知识的同时又给其他风险,图书自助杀菌机可为读者对书籍进行紫外消毒提供便利;埋头苦读时,不用担心稍有松懈就让病毒有了可乘之机,新增设的疫情防控监督员会手持阳光活泼的口罩提示牌,无声提醒读者佩戴好口罩……小小的细节背后,是图书馆的体贴关怀。作为同学们在校学习的重要场所,图书馆坚持“读者第一,服务育人”的宗旨,防控疫情与服务读者环环相扣。做到开窗通风,少聚集,勤消毒,全面防疫的同时,让读者感受到一份来自图书馆的温暖。

服务台提供防疫用品

工作人员使用图书自助杀菌机为书籍消毒

馆助巡视并提醒读者戴好口罩

 

攻坚克难,稳步推进

 

  在疫情防控的特殊时期,根据学校防疫要求以及图书馆工作安排,从5月16日起,学校图书馆总共只有四位老师(雁栖馆与玉泉馆各两名)住校留守值班。5月16日至27日,玉泉馆出入馆13242人次,雁栖馆出入馆38817人次,全馆共借还图书5925册。面对在馆馆员大幅减少的困境,图书馆的工作量并未减少,且工作难度有所增加。除了图书借还、图书上架顺架、常规馆内巡视、读者咨询、设备维护、回所/毕业手续等常规工作外,重中之重是严格做好图书馆的疫情防控工作,保证读者在馆的生命健康安全。

  在防疫政策不断调整的背景下,为保障师生的学术科研活动,图书馆仍坚持资源建设、信息建设和文化建设。一系列信息素质教育讲座的如期进行;诵读线上公开课、线上水彩课、“品味书法,笔尖上的国粹”公益小课堂的顺利结束;在保证防疫要求的前提下,继续开展英文书展读者互动工作等等。

  为落实全国语言文字会议精神,弘扬中华优秀语言文化,喜迎二十大,以“经典筑梦向未来”为主题的经典诵读大赛复赛正在紧张筹备中。因疫情形势严峻,大赛复赛调整为线上进行。为保障赛事顺利推进,赛前测试艰难开展,大赛负责老师带领学生从设备接收、测试,到线上培训,克服重重困难,最终保障了赛前测试的顺利进行,也突出了整个队伍不畏疫情的勇气和定能胜疫的决心。

图书馆佟老师带领馆助接收设备

经典诵读大赛现场测试

 

  疫情下的图书馆,有坚守岗位的负责老师、勇挑重担的馆助同学、理解配合的读者和默默守护的园区和物业人员,正是由一个又一个平凡的力量聚集在一起,才换得来之不易的疫情防控成果,构建起战胜疫情的希望。

  求学路漫漫,“疫”往无前,我们携手同行;书香笔墨在,一心移“疫”,我们共克时艰。图书馆与老师同学们一起,风雨同舟,等待“疫”霾散去,碧空万里。

责任编辑:高塬、脱畅