坚决守住抗疫战果,全面恢复社会生活

  • 北京日报 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-06-06
  • 67

  随着当前疫情整体进入扫尾阶段,北京进一步调整防控方案,明确自6月6日起,除丰台区全域及昌平区部分区域外,全市其他地区社会面防控措施分区分级有序放开。

  来之不易的抗疫战果,再次证明坚持就是胜利,团结就是胜利。一个多月以来,北京经历了有史以来最严峻、最复杂的疫情防控形势。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在兄弟省区市的大力协同帮助下,全市上下坚持“动态清零”总方针不动摇,坚持快字当头、争分夺秒,尽锐出战、全力以赴,以最坚决的态度、最果断的措施处置疫情。各区各部门坚决扛起防疫责任,各企事业单位“看好门管好人”,一线工作者日夜奔忙、超长待机,广大市民积极配合、守望相助,封(管)控区居民足不出户、足不出区……方方面面都在坚持,各行各业都在付出,正是大家的奉献与担当,构筑了有效的防疫屏障,夯实了群防群控的基础。大家都很了不起,都是美丽健康家园的守护者。

  “疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,这是党中央的明确要求,是对城市治理能力的极大考验。而着眼疫情发展不同阶段,全市防控政策也始终在因时因势调整。在本次分区分级有序放开方案中,对大家普遍关心的学生返校、餐饮堂食、装修维修、快递外卖等明确了恢复步骤,对公园景区、文博场所、生活服务行业等细化了开放要求,内容涉及社会生活与城市运行的方方面面。细则清晰,要求明确,坚定着全市生产生活秩序有序恢复的步伐,坚定着广大市民对经济社会发展的信心。

  防控形势稳定向好是有序放开的前提和基础。眼下,北京局部社会面仍有零星散发病例,全市仍有数个中高风险地区,严防反弹风险的压力依然不小。随着社会面逐步放开,人员流动性、聚集性增加,更对防控提出新的挑战。毫不放松抓好常态化疫情防控,需要属地、行业、单位和个人严格落实防控责任,共同筑起日常防控的坚固屏障。任何个人和单位都不能够因为自身的侥幸、懈怠影响来之不易的防疫成果。城市安全运行需要方方面面慎终如始、严防死守,特别是封(管)控区,要严格落实人员管理、区域管控、核酸筛查和服务保障措施,严防疫情外溢。与此同时,高质量开展核酸检测,社区(村)24小时卡口值守,各类公共场所、办公楼宇严格测温扫码、查验72小时内核酸阴性证明等举措必须从严从紧落实到位。广大市民朋友要继续做好个人防护,一如既往支持配合各项防疫措施。大家都再加一把劲,夯实防线守住战果,就能为全面持续恢复社会生活秩序创造最好条件。

  有风有雨是常态,风雨兼程是状态。两年多来,延宕反复的疫情给经济社会发展带来明显影响,就更要求我们紧抓时间窗口,全力稳定预期、提振信心、凝心聚力,把时间抢回来、把损失补回来。面对疫情防控与经济社会发展的双重课题,各区各部门各单位都要积极作为,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。目前,本市已拿出“京版45条”等纾困助企举措,政策落实责任到部门、到人。当务之急,就是要积极作为,用具体、务实、精准、可感的行动向市场和社会持续释放积极信号,坚定大家对“未来可期”的信心。

  五月南风打麦场,丛杨著地绿成行。度过端午假期,迎来芒种时节。这是一年中农事最繁忙的时候,昭示着新的奋斗时间已经开启。众志成城、克难向前,我们的城市定能繁荣兴旺,我们的生活定能蒸蒸日上。

责任编辑:刘虹洁