北京:坚持“动态清零”不动摇,严防疫情风险扩散

  • 北京发布 (北京发布)
  • 创建于 2022-11-07
  • 49
  
  11月7日下午,北京市政府新闻办公室组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第406场新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。朝阳区、通州区、昌平区、市疾控中心相关负责人出席,通报最新疫情,介绍疫情防控有关情况。
  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建通报疫情防控有关情况:
  九月底以来,北京连续发生疫情,基本都得到了有效控制。昨日,北京马拉松赛如期顺利举办。这是继2022年北京冬奥会冬残奥会之后,在京举办的规模最大的群众性体育活动,极大地提振了首都统筹疫情防控和经济社会发展的信心。但是,近期北京仍面临境外京外疫情输入和本土疫情传播扩散的双重风险,防控形势依然严峻复杂。我们要坚持“动态清零”不动摇,充分把握新变异病毒传播力更强、传播速度更快的新特点,坚定信心,以严紧细实的工作作风,严格执行第九版防控方案和“九不准”要求,争分夺秒阻断疫情传播,严防疫情风险扩散、斩断病毒传播链条,坚决打赢这场疫情防控歼灭战。
  要把快速流调溯源精准做到位,细致核查感染者轨迹,逐个梳理病毒传播链条、排查关联风险点位,加快信息分析比对和跨区横传,第一时间落实相关涉疫风险人员管控、转运隔离等工作。要把封控管控区域内部管理措施严格落实到位,按照防疫规范,优化核酸采样方案,提高筛查效率,落实好居家健康监测等要求,避免人员聚集造成交叉感染。
  要把物资供应保障做到位,落实好快递人员佩戴N95口罩、进门扫码、无接触配送等防护措施,用好周边便利店等社会化力量,确保供应充足。
  要把群众就医需求保障到位,完善应急预案,畅通绿色通道,及时满足群众就医需求。
  坚持不懈做好社会面常态化防控,严格落实“四方责任”。对重点人群重点行业重点区域加大核酸筛查检测频次,做到全覆盖、不漏一人。要关心关爱基层干部、社区工作者等一线人员,加强安全防护、操作规范培训,做好防寒保暖、人员轮班值守等工作。要加强统筹调度各方力量,强化各区协同联动,领导干部下沉一线,紧盯关键环节,加强工作指导,提高防控工作效能。
  防范疫情输入仍是首都防疫的重中之重。继续坚持远端管控,加强进返京防疫管理,扎牢防控篱笆。同时,针对近日一些市民群众对进返京防疫政策措施的关切和疑虑,首都严格进京管理联防联控协调机制、北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组根据当前疫情形势和首都实际,坚持适度从严、科学精准,进一步优化进返京防疫政策措施,完善进返京服务系统,对进京就医陪护、亲人病危、重要商务等急特情况拓宽应急救济渠道。市民群众如果有进返京方面的问题,优先通过“北京12345”微信公众号民意直通模块填报,或拨打12345市民服务热线反映,我们会及时响应办理。
  请广大市民朋友支持配合各项防疫措施,继续坚持不去中高风险地区和7日内出现本土疫情的县(市、区、旗)旅行或出差,进返京人员严格执行进返京防疫政策,我们齐心协力共同做好首都疫情防控工作。
责任编辑:贺静蕾