热点 | 连续三所高校报告感染者,北京强调学校是疫情防控重点

  • 中国青年报客户端(中青报·中青网记者 刘世昕) (中国青年报客户端(中青报·中青网记者 刘世昕))
  • 创建于 2022-11-12
  • 57

  北京市卫健委今早通报,11月11日0时至24时,北京新增68例本土确诊病例和48例无症状感染者,12例社会面筛查人员。北京已经连续两天单日新增感染者过百。

  新增社会面感染者中,海淀区有4例,朝阳区3例,丰台区有两例,通州区、顺义区、东城区各1例。

  中国石油大学昨晚通报称,11月9日凌晨3时,该校接北京市昌平区疾控中心通知,社会面检测1管“10混1”核酸检测呈弱阳性,涉及该校人员。经抗原初筛和核酸复检,确定1名教职工检测结果阳性。11月11日,学校又接报校内核酸检测点出现混检阳性,涉及居住在校内公寓的学生。

  北京近期已有3所高校报告出现感染者。中国地质大学(北京)11月11日通报称,1名学生检测结果呈阳性。11月9日,华北电力大学也通报称,1名学生检测结果呈阳性。

  北京市卫健委今早提示,学校一直是疫情防控重点,要严格落实学校主体责任和师生员工个人责任,按规定进行核酸检测,加强出入校人员管理,减少聚集性活动,如有师生出现发热、干咳等症状,应第一时间报告学校,不带病上班上学,及时按规定到医院发热门诊进行排查。

  北京卫健委今早还提示,各单位要加强员工及流动人员防控管理,减少单位聚集性活动,减少线下会议,提倡采用视频、网络、电话等线上会议,加强开窗通风,错峰就餐。

  昨天下午,北京市委常委会召开会议,研究当前疫情处置和优化防控措施。会议提到,要在隔离转运、核酸检测、人员流动、医疗服务、疫苗接种、服务保障企业和校园疫情防控、滞留人员疏解等方面采取更为精准的举措,既要坚决反对不负责任的态度,又要及时纠正“层层加码”“一刀切”等做法。

  同时,进一步完善进返京管理政策,畅通救济渠道,提高办理时效。加快应急能力建设,加强采样、检测、流调、转运、隔离、救治等力量储备。

 

责任编辑:谭莹莹