《穿过寒冬拥抱你》:山河无恙,人间皆安

  • 文/陈露 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-05-12
  • 255

  2022年4月以来,上海本土疫情呈现快速增长态势,成为全国疫情的暴风眼,来自四面八方的医护人员星夜驰援。截至4月12日,援“沪”的 医护人员总计已达4万人,各地捐赠的物资也不断抵达上海,志愿者挨家挨户送物资,全国上下一同守“沪”。

  守“沪”,浸润着付出与汗水、激情与勇毅、无畏与牺牲。当防疫常态化的画笔晕染了生活的底色,人民逐渐对各种报道习以为常,而突然暴发的疫情又将人民拉入到惶惶不安的漩涡之中, 全民抗“疫”又重新回归到大众的视线。

  《穿过寒冬拥抱你》是一部讲述疫情的电影, 与《中国医生》聚焦于医护群体不同,这部电影 将笔墨落于疫情中的平凡的“小人物”,以平行蒙太奇的手法呈现普通大众在疫情下的故事。

  故事的主角各异——不同的关系、职业、年龄段、背景乃至抗“疫”初心。夫妻、母女、父子、 朋友、陌生人,电影在不同关系之间建构出镜像,总体绕不开的是一个“情”字——疫情、温情、伤情、亲情、爱情,温暖治愈的背后,却密密麻麻刻满了痛的痕迹。

  令我印象最深的,是电影刻画的关于陌生人间的故事。贾玲饰演的武哥是这部电影塑造得最饱满的角色,她是一名外卖员,一开始对加入志愿者团队并未怀有太高的热忱。偶然的机会,她接到了一个钢琴教师的高价送物资的订单,碰巧教师癫痫发作,便背着他前往医院。或许是爱情的萌芽,抑或是感受到助人为乐的喜悦,她自愿加入了志愿者队伍,辗转于不同的地点派送物资,之后又遇到了热爱美食、热情待人的小护士,和她成了好朋友,收获了温暖的友谊。

  电影在一切可能的空隙中塞进了痛苦和温暖矛盾瞬间。在电影的末尾,这位钢琴老师突发癫痫,救治无效去世,他的器官捐献给了有需要的人,将生命继续延续;开朗的小护士也永远停留在了救死扶伤的时刻,那个搂着武哥的腰,告诉她特别想吃武汉的凉皮的姑娘,也只能留在武哥的记忆中。

  在其他的故事单元中,黄渤饰演的快递员不被理解和支持,却依旧坚持无偿募集物资,冒着被感染的风险,让医生搭乘自己的车前往医院;快递员的妻子一边对丈夫久不归家骂骂咧咧,一边却默默给他买鞋子、转账;年迈退休的妇产科医生,在医院亟须人手的情况下,毅然穿上白大褂再次出征,却不幸被感染了病毒……如此种种,让人直呼“既温暖又治愈,真的戳到了”,感动却又不免悲伤。

  影片中,人物的层次感并不仅局限于以职业和年龄来进行表达,武哥除了是外卖员、志愿者,她也是一名离异的女性。电影刚开篇,疫情的风暴席卷了武汉 这座城市,女儿来鄂的车票被取消。在和女儿打电话的时候,她努力靠近接收信号的“大锅”,吃着泡面却告诉女儿“吃得很好,想要什么妈妈给你买”,她没有安逸的生活,住着破旧狭小的屋子,吃着两块五一包的泡面。同影片中另一对家境殷实的中年夫妻对比,旅行团负责人(妻子)的痛是不被丈夫孩子理解尊重、担忧不能归还本报名了旅行团的人的钱,武哥的痛则是孑然一身,也从未拥有女儿的拥抱。

  影片中有个细节,武哥刚开始和女儿通电话时,问女儿是不是奶奶又说她的坏话了,而最后和女儿的通话中,女儿自豪于母亲是志愿者,也雀跃地告诉她奶奶也夸她。人物刻画得极为真实,生活气十足,英雄不是生来就是英雄,也有喜怒哀乐、悲欢离合,每个人都有每个人的挣扎,但在灾难面前,都有自己的奉献方式。

  电影越要触摸到观众的心,越需要真实投射和反映现实,让观众共情,而这部电影背后的逻辑就是广大的中国人在大灾大难面前,都有一颗不吝啬给予温暖、也不愿辜负每一寸伤痛的心,平凡人物蕴藏的巨大力量,足以撑起一个民族、一个国家。

  正如鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》中所说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”从某种程度上说,这也是一部由14亿中国人参与的电影,每个人物都是亿亿万万个普通人的缩影,但这种平凡人所释放的微光,足以点亮整片星空。

  影片的最后,在红色的大桥上,武哥骑着电瓶车,身后是拥抱着她的女儿,老爷爷骑着单车,老奶奶坐在后面,穿梭于洒满阳光的街巷,一对年轻夫妇推着婴儿车,在开满樱花的广场边,听着孩子们的歌唱“会有这一天,伤痛里复原,以这座城市许愿”。

  又是一年芳草绿,又是一度春花红。穿过了寒冬,便是春暖花开、莺啼燕语,以暖春之名,怀着漫天诗意的期许,愿疫情的阴霾早日散去,山河无恙,人间皆安。

  (作者系国科大记者团成员)

责任编辑:李暄妍