同心战疫,悦动青春

  • 电工所 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-06-09
  • 81

  近期,首都疫情防控形势严峻复杂,社会面发现数起聚集性疫情,为疫情防控增加了不确定性...

  疫情就是命令,防控就是责任。5月11日,国科大响应北京市疫情防控要求,对中关村校区进行了阶段性封校,政策果断、措施有效,目的就是尽最大可能阻断疫情传播。

  校园防控期间,同学们自觉按照疫情防控要求,参加每日核酸检测,检测现场秩序井然。

国科大学生有序进行核酸检测

  为保证同学们生活正常运行,国科大中关村校区食堂供应充足,为同学们提供了干净卫生、丰富可口的餐品。学校在停止堂食后为同学们发放了消毒饭盒及餐具。

 

同学们使用饭盒在食堂有序打饭

  为方便同学们的日常学习生活,学校为同学们准备了自习室、答辩室以及体育运动馆等场所。

国科大于封控期间修建的室内体育运动场馆

  那一条条政策的执行,响应了斗争疫情的决心。

  与此同时,电工所研究生会积极响应国科大号召,电工所研会主席配合国科大共同开展中关村校区疫情防控志愿招募工作,迅速集合电工所的学生干部参与了封闭管理下校园防疫志愿的服务工作,他们不畏酷暑、随时待命,不断引领着电工所学子担当奉献,积极作为,发挥了良好的模范先锋带头作用。

志愿者王文勇帮助协调核酸队伍

 志愿者丁立帮助同学有序扫码登记

     

志愿者欧阳亚妮摆放公共区域桌椅

电工所学生干部参加志愿服务工作

  那一箱箱物资的支援,点燃了战胜疫情的希望。

  为满足同学们的日常生活需求,电工所共组织三次物资发放,为住在青年公寓和科峰公寓的同学们提供了口罩、运动服装、运动器材及水果、酸奶等物资。

电工所向科峰公寓同学们发放防疫物资

电工所向科峰公寓同学们发放水果大礼包

  

电工所向中关村校区同学们发放酸奶等物资

电工所向中关村校区同学们发放水果

  那一项项活动的开展,传递了同学间久违的欢乐。

  为丰富同学们的校园文化生活,电工所组织开展了“同心战役·悦动青春”系列健身活动,鼓励同学以任何运动形式参与每日运动打卡。在中关村校区,由研会学生干部带领大家每日跳操,同学们在运动中收获了健康和快乐。


电工所研究生会带领同学每天跳“刘畊宏健身操”

  那一句句关心的话语,搭建了温暖师生的桥梁。

  5月19日,李国超同学意外崴脚,电工所所领导得到消息后,第一时间联系知名骨科专家为其做线上问诊;严老师、袁老师、李老师立即对李国超同学的外出就医、隔离住宿和毕业答辩等事宜做了详细的安排,并打电话安慰他说:“有老师们在,你什么都不用担心...”。

李国超同学在安排的住宿场所学习

  电工所老师为同学们提供线上课题指导,组织开展线上考核、毕业答辩,保证每一位同学科研进度不落后。

电工所组织学生进行线上毕业答辩

  “同心战疫,悦动青春”不仅仅是师生们的口号,“万众一心,抗击疫情”不仅仅是师生们目标,更是全体师生们浓浓的对抗疫情的决心。封控以来,电工所全体师生,更加铆足劲,下苦功,严排查,细落实,切实筑牢校园疫情防控责任线!

  凛冬已过,皓月长明,果断的政策行动、充满温度的关心与物资、温馨动人的师生情,终究会敌过这冰冷的病毒,疫情终时,这人间仍是星河滚烫,水木清华,江山如故。

责任编辑:李暄妍