【2022开学典礼】教师代表张平发言

志存高远,报效祖国;坚毅执着,踏实进取;博学笃志,锐意创新

  • 张平 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-09-20
  • 335


尊敬的老师们,亲爱的同学们:大家上午好!

  金秋时节,硕果丰盈,今天我们在美丽的雁栖湖校区隆重举行新学年的开学典礼。首先,请允许我代表国科大的全体教师以及中国科学院各研究所的全体研究生导师,向各位进入国科大学习的新同学致以最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺!欢迎你们加入中国科学院大学这个大家庭,祝贺你们成为一名光荣的“国科大人”!

  你们当中,既有朝气蓬勃、憧憬全新生活的本科生,也有沉于思考、醉心于科学探索的硕士生、博士生。从进入校门的那一刻起,你们的人生就翻开了新的一页,“国科大人”就成为了大家的新身份。这里是离科学最近的地方,师资队伍、教学条件、科研平台以及校园环境均处于国内领先水平。在国科大,浓厚的科研氛围和丰厚的科研资源将是你们拼搏奋斗的动力源泉,将会指引大家明确成长的方向,探寻成长的道路。值此之际,作为一名在国科大长期从事一线教学和科研工作的教师,我想跟同学们谈几点学习生活和科研工作的个人体会,供大家参考。

  第一,期望同学们“志存高远,报效祖国”。

  爱国主义是最基本、最重要的道德要求;爱国是一种凝聚力,爱国之情、强国之志、报国之行,每一位中华儿女都应该身体力行。回望中国的发展历程,一代又一代的青年人沿着“五四”运动开辟的振兴中华的道路,发挥爱国的民族精神,把握时代的脉络,站在时代的潮头,不屈不挠的奋斗,终于使中华民族走向了伟大复兴的道路。国科大是中国科学院“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者,是“出成果、出人才、出思想”的战略使命依托;做为新一代国科大人,更需要涵养家国情怀,厚植民族精神,筑牢成长发展之根基,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚更多力量。期望同学们弘扬中国科学院先辈们爱国奉献的优良传统,强化使命担当,做爱国主义的坚守者和传播者,将自身发展融入时代发展,以科研报国助力祖国繁荣富强!   

  第二,期望同学们“坚毅执着,踏实进取”。

  成长的道路并不总是一帆风顺的。不付出艰辛就不是真正的奋斗,不经历风雨就难有真正的成就。在日后的学习生活中,你们会面对一些挫折,也会面临一些诱惑,这都是人生的必经之路。只有在挫折中经受磨练,才能体会和享受那份难得的成功和喜悦。一切机遇与成功都是给有准备的人,是给踏实进取、不懈追求的人。伏尔泰曾经说过,“坚持意志伟大的事业需要始终不渝的精神”。要想成就梦想,就需要不畏一切艰难险阻,持之以恒地向着理想前进。同学们,本科和研究生阶段是人生发展中的关键时期,需要全身心的投入和努力,需要脚踏实地,耐得住寂寞,才能看得见繁华!希望你们不忘初心,坚定信念,顽强拼搏,不断锤炼自己的坚毅品格和过硬的综合素质,从容应对人生道路上的各种挑战!

  第三,期望同学们“博学笃志,锐意创新”。

  当今世界正在经历百年未有之大变局,这既是一种挑战,也是一种机遇。为了抓住这个机遇,青年学生们应该具备扎实的基础知识,卓越的创新意识,并将之付诸实践,推动科技的发展与变革。国科大的培养目标正是通过教育培养的创新,致力于造就一批追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。习近平总书记强调,我们必须在前沿引领技术、关键共性技术、现代工程技术和颠覆性技术方面实现突破。要实现突破,就得“敢探未明之理,敢入无人之区,” 在批判和质疑中探索新领域、破解新问题。希望同学们始终保持积极的进取心,不断求索,敢于突破,形成批判与质疑的研学习惯,并追根溯源、物穷其理,放开视野、广泛涉猎,做出最重要、最有意义的科研成果。

  同学们,你们怀揣着远大的理想相遇在国科大。国科大的校训是“博学笃志,格物明德”,希望大家在接下来的学习生活中,以此作为科苑学子前进的旗帜,积极发扬科苑精神,培育博学笃志的价值追求,涵养格物明德的人格气质。

  同学们生逢其时、重任在肩,奋斗是青春最亮丽的底色!今天的开学典礼开启了你们的人生新篇章,期望你们珍惜时光,乘风破浪,奋勇前行,充分展现新一代“国科大人”的风采,努力成为高素质、高层次的拔尖创新型人才。

  最后,我衷心地祝福同学们在国科大历练成长、学业进步,德才兼备、学以成人。遇见国科大,遇见未来不可思议的自己!

  我的发言完毕,谢谢大家!

责任编辑:贺静蕾