【2022开学典礼】获奖学生代表陶睿发言

探索步入未知之前,把握三件确定的事

  • 陶睿 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-09-19
  • 133


尊敬的各位老师、亲爱的学弟学妹们:

大家好!

  我叫陶睿,是国科大的一名博士生,来自中国科学院数学与系统科学研究院。首先,请允许我代表全体在校同学,代表在培养单位,在野外台站,在科研攻关一线科苑青年学子,代表校学生会,对学弟学妹们,对新的UCASers的到来致以最热烈的欢迎!

  学弟学妹们,来到国科大,我们就有最多机会深度参与科技创新的具体实践,也意味着我们必须与未知领域的巨大不确定性相向而行。在探索步入未知之前,我想,我们可以把握三件确定的事:

  学弟学妹们:我们能够确定的,一是在创新驱动发展的时代下,我们国科大人的坐标最清晰!——请别担心前行的方向。

  2020年,平均年龄不到22岁的2016级本科生金越等五位同学,通过“一生一芯”计划,发布了自己设计、制造的芯片“果壳”, 国科大人迈出破解 “卡脖子”的一小步。是每一位科学家和教育工作者的付出和努力,让我们获得“科教融合”的成长平台,为我们标记清晰的坐标方位,让我们有投身科技报国的宝贵机会。

  学弟学妹们:我们能够确定的,二是在途经挫折困难的羁绊时,“两弹一星”精神的支撑最有力!——请别害怕途中的坎坷。

  要在十万多个小麦基因里找到并克隆那个想要的基因,像在沙漠里找一粒沙子。2022届博士生郭广昊学长说:“在艰难时,感觉麦田就像是一片荒漠。”他参与的是国家粮食安全需要的探索,难,也迎难而上!苦干七年后,他获得了优秀的成果。

  艰苦奋斗,科技报国,老一辈科学家给出过最好的答案:两弹一星事业中,把个人理想与祖国命运紧密联系在一起,许许多多人甘当无名英雄,有的甚至献出了生命。为我们留下了最宝贵的精神财富!

  学弟学妹们:我们能够确定的,三是在科技报国的毕生奋斗里,科苑青年学子的年华正当时!——请别蹉跎最好的岁月。  

  2019级直博生张永坤同学刚好赶上中国天眼FAST投入正式运营。他进入了“年轻人大有可为的”快速射电暴领域。他所在的团队发现了迄今为止唯一一例持续活跃的重复快速射电暴FRB20190520B。2022年6月,该成果发表于《自然》杂志。

  如何将个人的理想融入服务国家的使命里,是我们来到国科大的这一刻起,就选定的研究课题。唯有在只争朝夕的奋力成长中,在科技报国,创新报国的毕生奋斗中,去作答。

  最后,请允许我在这里:在两弹一星事业的故地,向老一辈科学家致以最崇高的敬意!向每一位在科苑青年学子成长路上倾注心血的老师致以最真诚的感谢!

  再次欢迎学弟学妹们来到国科大,来到离科学最近的地方!

  谢谢大家!

责任编辑:贺静蕾