【2022开学典礼】研究生新生代表吉祥玉发言

怀着共同的科学理想,相聚于这座“长城与公路相伴,绿水共青山一色”的国科大校园

  • 吉祥玉 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-09-20
  • 130

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

  我是资源与环境学院2022级研究生新生吉祥玉,培养单位是中国科学院生态环境研究中心,本科毕业于北京大学。很荣幸能够站在这里,作为研究生新生代表发言。

  还记得两年前的《环境与发展》课程上,生态系统生产总值(GEP)的概念令我印象深刻。后来我了解到,这个推动了我国的环境学科发展的概念是由国科大的老师提出的。国科大在我国生态文明建设进程中做出了突出贡献。来到国科大攻读研究生的目标,自此在我心中埋下了一颗种子。如今,我真的来到了这里。

  在这个金秋九月,来自祖国各地的我们,怀着共同的科学理想,相聚于这座“长城与公路相伴,绿水共青山一色”的国科大校园,开启研究生生涯,迈向人生的新征程。

  数十年前,老一辈科研工作者在这里进行火箭试验,筚路蓝缕,废寝忘食;如今,我们将在这里汲取专业知识,勇攀科学高峰。来到中国科学院这个离科学最近的地方,迈进这座科学的殿堂,希望我们都能陶醉于国科大浓厚的科学氛围中,铭记“博学笃志、格物明德”的校训,在广袤的科研世界中找寻自己愿意为之不懈努力的方向,刻苦钻研,求真求实,不断探索世界运行的真理。

  今年夏天,打开录取通知书的包裹时,《百位著名科学家入党志愿书》的红色封皮映入眼帘。阅读此书,老一辈党员科学家们以实际行动践行入党誓言、科学报国、与党同心同行的伟大情怀和感人事迹激励着我们,他们是我们的榜样和标杆。作为新时代的国科大学子,时代的接力棒交到我们手中,我们更应继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,牢记“国有疑难可问谁?强国一代有我在”的宣言,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,将人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。

  最后,祝各位老师工作顺利,身体健康;祝同学们学有所成,实现理想。

  谢谢大家!

责任编辑:贺静蕾