经管学院举办2022级新生入学教育

  • 文/图 王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-08-30
  • 106

  8月27日上午,金风送爽,秋高气和,国科大经管学院举办2022级新生开学典礼。典礼以中关村校区为主会场,雁栖湖校区和玉泉路校区分会场以及线上同步进行。




  国科大党委常务副书记、副校长董军社,经管学院原院长汪寿阳教授,经管学院院长洪永淼教授,党委书记张玲玲教授,常务副院长李建平教授,副院长田英杰教授、乔晗教授,党委副书记杨丹静,研究生教学部负责人吕萍教授、刘颖副教授,MBA教育管理中心主任许健教授,EDP与集团培训中心主任孙毅教授,教师代表徐艳梅教授、魏先华教授等出席典礼,经管学院2022级全体新生参加典礼。典礼由李建平教授主持。

  开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

  董军社代表国科大全体师生对经管新生表示热烈的欢迎。他介绍了国科大在40多年的办学历程中,在人才培养、科学研究和社会服务方面取得的累累硕果,以及在探索科教融合办学模式方面取得的巨大成功。开学之际,董军社向同学们提出了殷切希望:一要坚定理想信念,把服务国家作为最高追求。要认清大势,感悟使命,坚定理想,主动把自己的学术研究与国家和区域发展战略需求相结合,与推进民族复兴、国家富强的伟大事业联系起来,在新时代的新征程中建功立业、奉献国家。二要矢志奋发成才。要时刻保持“空杯心态”,把学习当成终身课题,努力在自己的学科专业领域上登高望远,用踏实和刻苦去支撑对梦想的追求,获取远航的动力,在青春的赛道上跑出新时代青年的风采,成长为有志气、有骨气、有底气的科技创新生力军。三要加强道德修养。要把学会做人摆在个人成长的首位,夯实做学问的道德根基,从严要求自己,涵养优良学风,做光明磊落学问,以感恩之心、育大爱之情,用奉献回馈社会、传递温暖。最后,董军社寄语新生要肯下苦工夫,求得真学问、练就真本领,不断突破和刷新人生“新高度”,迎接未来不可思议的自己! 

  洪永淼代表经管学院欢迎566名经管新生抵达离科学最近的地方。他介绍了经管学院植根于中科院、承载中科院经济、管理学科的深厚积淀和悠久渊源而不断发展壮大的历史,以及经管学院多年实践形成的“科教融合、院所融合”的办学特色,“产学研教融合、多方协同育人”的人才培养体系和人才培养成果,并希望同学们:一是爱国爱党,担当有我。自觉将自己的理想抱负与国家的前途、民族的命运紧密联系在一起,扬爱国情、立强国志,践报国行,努力成为强国一代。二是砥砺前行,笃行不怠。珍惜宝贵的学习时光,扎扎实实苦练学术基本功,求真学问,练真本领,拼搏进取。三是志存高远,追求卓越。以青春之梦想,树立高远志向,明确人生目标,在学术上、事业上深耕不止,勇攀高峰,做出无愧于时代的重要贡献。

  徐艳梅作为经管学院教师代表发言,欢迎同学们来到国科大读书,做出了人生的正确决策,经受过中科院和国科大深厚的文化和气质的熏陶与浸染,毕业时必将收获一个完全不同的自己。凭借多年的育人经验,徐艳梅按特点把学生归纳为三个类型:随波逐流型、目标明确型、超越期待型,老师会欣然接受每个类型的学生,也希望同学们认真分析自己,对自己有所期待。最后,徐艳梅以东亚公司创始人宋裴卿的《东亚铭》中的第三部分《作事》结束发言,与同学们共勉:人若不做事,生之何益!人若只作自私之事,生之何益!人若不为大众作事,生之何益!人若只为名利作事,生之何益!若无事作,要我做甚么?若无艰难之事作,要我做甚么?若不服务社会,要我做甚么?若不效忠国家,要我做甚么?

  在接下来的新生代表发言环节,6名新生表达了他们在国科大经管学院开启人生全新旅程的欣喜与憧憬,分享了他们的思考与对自己的期待,祝愿每位同学都能如愿以偿,圆梦国科大,在自己所热爱的领域闪闪发亮!

  最后,李建平寄语新生要牢记师长的教诲和嘱托,加强个人综合素质的全面提升,把道德素养、科学素养、人文素养、身体素养等提升到一个新的高度,为未来的辉煌人生奠定一个坚实的基础。

  大家合影留念,开学典礼圆满结束。

  新的起点,开启新的希望,承载新的梦想,愿2022级新同学们在经管学院遇见不可思议的自己,经历不一样的精彩人生!

责任编辑:脱畅