应急管理科学与工程学院组织举办2022级新生入学教育

  • 应急学院 (应急管理科学与工程学院)
  • 创建于 2022-08-29
  • 112

  8月26日上午,中国科学院大学应急管理科学与工程学院2022级新生开学典礼在雁栖湖国际会议中心举行。焦建彬副院长主持开学典礼,88名硕士研究生和8名博士研究生从五湖四海来到雁栖湖边,开启了在国科大的学习和生活。


李颖院长欢迎新同学


焦建彬副院长主持开学典礼

  上午九点,典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。李颖院长向新生们致以热烈的欢迎与祝贺,并就“面向未来的应急管理”做了分享。她提出全生命周期的大应急管理是国家治理体系和能力的重要组成部分,也是未来城市数字化转型发展的重要支撑。中国科学院作为国家战略科技力量的主力军,不仅是科学的圣殿,还是以两弹一星元勋为代表的英雄科学家集中的地方。新生的应急学院向老一辈科学家学习使命感和责任感,全力推动应急管理科学与工程交叉学科设置和建设,开展学科和人才培养体系建设,克服种种困难实现了建院以来各项任务的快速发展。应急管理具有交叉性、系统性、创新性、实践性,学院肩负着承前启后继往开来的重要的任务,探索未来应急管理具有广阔的发展前景,是一项充满希望的、有意义的事业,希望同学们通过不断努力,在大应急时代做出国科大人应有的贡献。

  朱建明教授作为教师代表发言,希望同学们做好研究生阶段的规划,不要虚度时间,要充分利用国科大提供的各种资源武装自己,并从学习、选课、培养等方面表达了对同学们的殷切期望。张振霞副研究员作为应急管理部国家自然灾害防治研究院的教师代表发言,与同学们分享了自己多年来的科研体会,鼓励大家建立自己的知识体系、制定学习目标并规划好自己人生、养成自律好学好习惯、勤思考多交流。


教师代表朱建明教授、张振霞副研究员发言

  “黄色的树林分出两条道路,我选择了人迹更少的一条。”博士新生代表陈立东表示,攻读博士是人迹更少的一条道路,但正因少有人涉足,才有更多的风景等着去探索,这个探索的过程充满挑战和乐趣。“在未来三年中,我们会踏实完成规定的课程,并有意识地培养自己的科研能力和独立思考能力。在深入掌握专业知识的同时,还应广泛涉猎、博取众长,为发展成为全方位高素质的高层次应急人才做好准备。” 硕士新生代表胡悦芝表达了应急学院学子对未来的决心。灾研院硕士新生代表华迪威发起倡议,希望同学们明确目标,学会科研,博采众长,厚积薄发,内强素质,外塑形象,努力学习专业知识,积极参加各种活动,结交更多知心朋友。


新生代表陈立东、胡悦芝、华迪威发言

  仪式结束后,中科院自动化所曹志东研究员和国家工业信息安全发展研究中心杨志锋主任为同学们带来了开学第一课,分别讲授了大数据驱动的公共卫生应急管理,以及我国应急管理体系和能力现代化建设的总体形势。同学们表示经过授课,感受到了应急管理新人的使命与担当,增强了学习的动力。



曹志东研究员、杨志锋主任讲授“开学第一课”


全体师生合影留念

责任编辑:贺静蕾