外语系举办2022级新生入学教育活动

  • 文/王爽奕、林子羚、任仕琦 图/王爽奕、张珊、安贞贞 (外语系)
  • 创建于 2022-09-21
  • 119

  白露过后便是秋分,在这场秋日将至的等待中,中国科学院大(以下简称“国科大”)学2022级研究生新生来到了雁栖湖。 

  8月24日,国科大外语系2022级开学典礼在教一楼举行。下午1点,外语系的老师们来到现场,22级新生抱着满满的期待落座,迎来了与各位老师的首次见面。

新起点,新期待

  典礼伊始,外语系主任高原老师发表致辞。首先向同学们介绍了国科大的概况以及国科大外语系的发展历程,并特别介绍了让我们敬爱且怀念的“中国应用语言学之母”李佩先生,同学们深受鼓舞。

  高原通过“说文解字”游戏,生动解说了“聪、慧、兴、艺、才、永”六个字,借此希望同学们能在之后的研究生生活中多听多观察、多动手多思考,树立信念,成为真正的栋梁之材。六个字,饱含着外语系老师对同学们的殷切期望。

新起点,新方向

  各专业负责老师分别对外语系囊括的三个专业(外国语言学及应用语言学、口译、文学)进行了详细介绍。

  高原作为语言学专业负责人,一方面向同学们介绍了外语系语言学专业的特色,另一方面强调,作为全国最早建立外国语言学及应用语言学学科的院校,其语言学专业实力强劲、师资雄厚、发展迅速、未来可期。

  MTI负责人孙丽冰从培养目标、课程设置、教学团队、培养计划、培养质量和学生风采六个方面对口译专业进行了全方位的介绍,并以大树为喻,寄语同学们,“欲致其高,必丰其基;欲茂其末,必深其根。”

  文学专业负责人胡江波老师从发展历程、学术队伍、学术成果、人才培养、校园生活五大方面对文学专业进行了综合介绍,风趣幽默的讲述,极大地调动了现场气氛。

  各位老师的介绍让大家对各自专业有了更加全面系统的认识,这也为大家在接下来的学习生活中如何合理安排时间、制定学习计划提供了参考信息。

  接下来,同学们用热烈的掌声欢迎外语系副主任刘彬老师上台致辞。刘彬叮嘱道,外语系的大家正在乘坐一趟“高速列车”,一定要记得“手抓紧了!”同时,刘彬寄语同学们:“希望大家保持精力充沛、元气满满,一如今日初见。”无一不是对大家的关怀和期待。

新起点,新相识

  下午2点40分,外语系各专业同学分别迎来了入校以来首次导师见面会。见面会上,同学们各抒己见,踊跃发言,老师们针对学生的问题一一解答,现场气氛活跃,温暖和谐。

  太阳轻轻走到了西边,外语系2022开学典礼也完美落下帷幕。

新起点,新未来

  秋天,既是新学年的开端,也是研究生生活的起始。希望同学们以神采焕发的模样揭开新篇章,持坚定不移的信念一路直上。

责任编辑:贺静蕾