【中国青年报】国科大校长寄语新生:珍惜青春时光,汲取科学营养,拒绝“躺平”心态

  • 记者 杨洁 (中国青年报)
  • 创建于 2022-09-21
  • 121

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网见习记者 杨洁)9月17日上午,中国科学院大学(简称“国科大”)2022级新生开学典礼在雁栖湖校区举行。2022年,国科大共录取博士研究生7346名、硕士研究生11266名、本科生404名。

国科大2022级新生开学典礼。国科大供图

  “北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄只有30岁,越来越多的青年人在担负时代重任中,迸发出青春力量。” 中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士在开学典礼中说道。

  “科学研究是对人类未知世界的探索,是一个艰苦求真的过程。” 李树深提到,国际著名物理学家、教育家,我国固体物理学先驱、半导体技术奠基人,中国科学院半导体研究所原所长黄昆院士,在科学的世界里探索求真,创立了“黄散射理论”“黄—里斯理论”“黄方程”“黄—朱模型”等一系列具有国际影响力的科研成果。

  “他以务实严谨的科学态度为人类的进步作出了卓越贡献,以淡泊名利的人生态度诠释了一个科学家的人格魅力。” 李树深说。

国科大2022级新生开学典礼。国科大供图

  李树深寄语新生,珍惜青春时光,汲取科学营养,拒绝“躺平”心态,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,把握大势、抢占先机,潜心修学,早日成才。

责任编辑:张文静